marina_klimkova (marina_klimkova) wrote in cccp_foto,
marina_klimkova
marina_klimkova
cccp_foto

Categories:

Из истории Ирской коммуны

marina_klimkova: Из истории Ирской коммуны


Ирские коммунары. Фото 1920-х годов.
Взято с сайта села Ленинское: http://sleninskoe.ru/


В Кирсановском районе Тамбовской области сохранились дома  одной из первых в Советской России сельскохозяйственных коммун – Ирской, куда приезжал Бернард Шоу, Илья Эренбург, Семен Буденный. Согласно мнению эксперта, который провел государственную историко-культурную экспертизу в 2014 году, эти здания являются редким примером жилых деревянных домов-коммун в сельской  местности, построенных в 1920–1930-х годах. Одно из восьми зданий получило статус объекта (памятника) культурного наследия. Остальные признаны аварийным жильем и готовятся к сносу, что очень жаль, потому что эксперт в акте экспертизы поставил вопрос о целесообразности сохранения, как объекта культурного наследия, всего комплекса коммуны.

В Государственном архиве Тамбовской области существует целый фонд, посвященный Ирской коммуне. Перескажу один из документов 1922–1925 годов.

Краткая история коммуны, записанная в 1925 году

Первая сельскохозяйственная коммуна им. В.И. Ленина (бывшая Ира) была организована в Америке в январе 1921 года. Рабочие, преимущественно эмигранты из России, объединились в коммуну, чтобы вернуться на Родину. Организаторы Богданов, Хохряков и Ковенко выпустили через газеты «Искра» и «Голос» воззвание с призывом вступить в группу для организации в Советской России сельскохозяйственной коммуны. Все вступавшие должны были внести свои сбережения, чтобы приобрести технику, оборудование, семена, продукты и одежду, обеспечивавшие жизнь коммуны в течение одного года.

Воззвание имело успех и к декабрю того года в число коммунаров приняли 57 человек с капиталом в 30 000 долларов. Один из представителей группы, Богданов, выбранный делегатом, направился в Советскую Россию для выбора участка земли.

Идею создания коммуны советская власть встретила с сочувствием. Богданову была оказано содействие в поиске земли. Выбор остановился на совхозе Ира в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. После этого оставшиеся в Америке коммунары закупили сельскохозяйственные машины, посевной материал, провиант и выехали в Россию. В Америке они оставили Бюро из трех человек для дальнейшего привлечения в коммуну членов и средств.

Первая группа коммунаров прибыла в Иру в апреле 1922 года и основала коммуну на месте. Последующие члены прибывали небольшими группами. В первые годы реэмиграция была такой:

в 1922 году прибыло 78 взрослых людей и 20 детей;
в 1923 году – 50 взрослых и 30 детей;
в 1924 году – 18 взрослых и 6 детей.

В коммуну вступали и граждане из российских губерний, причем без взносов, поскольку зачастую не имели никакого имущества, были изнурены голодом, страдали от нужды и безработицы. В первые три года было принято 60 взрослых и 22 ребенка из числа местных жителей. Некоторые из них не имели семьи и крова, придя в коммуну из детских домов в возрасте 17–18 лет.

Коммунары были людьми разных национальностей: великороссы, белорусы, украинцы, финны, поляки, евреи, литовцы, латыши, галичане. Среди них был и один итальянец.

В 1924 году в делах коммуны находилось свыше 600 заявлений от местного населения о вступлении в члены.


Tags: 20-50е, Россия, памятники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments