Месседж ни о чём (ex_im_foto) wrote in cccp_foto,
Месседж ни о чём
ex_im_foto
cccp_foto

Макс Пенсон (1893-1959)


выставка


солнечное затмение


строительство канала

Макс Пенсон.
Фотографии


Макс Захарович Пенсон родился в городе Велиже Витебской губернии 17 марта 1893 года. Отец по профессии переплетчик, работал в местечковой мелкой типографии. Лично очень рано начал трудовую жизнь. Мальчиком меня отдали на обучение в переплетную мастерскую. Грамоте обучался самоучкой.

В 1907 году отец работал переплетчиком при Велижском городском училище, вследствие чего ему удалось меня определить в это училище, которое я окончил в 1911 году. Имея большое влечение к рисованию уехал от семьи в город Миргород Полтавской губернии и поступил в художественно-керамическую школу. Учился всего полгода и из-за нужды пришлось уехать в город Вильно, где поступил в художественно-промышленную школу общества имени Антокольского (в отдел декоративно-малярный), получал пособие от общества. Учился до 1915 года.

Началась империалистическая война и вслед за этим эвакуация Вильны, и я уехал в Среднюю Азию, город Коканд. В Коканде работал счетоводом, одновременно преподавал рисование в школах до конца 1917 года. В конце 1917 года начал работать в Кокандском отделе Народного образования. Проработал там до 1922 года в качестве заведующего учебно-производственными мастерскими, в 1923 году по распоряжению Наркомпроса был отозван в город Ташкент. Вследствие реорганизации Наркомпроса и сокращения штатов я уволился и поступил на службу в качестве счетовода на табачную мастерскую, где работал до 1925 года.

В 1925 году начал заниматься фото-репортажем. С 1926 года работал в редакции «Правда Востока» и работаю до сегодняшнего дня.
Автобиография Макса Пенсона (написана его рукой в 1939 году)

Maxime Penson © 2005-2007, www.maxpenson.com
Tags: 20-50е, Средне-Азиатские республики, строительство, транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment