Месседж ни о чём (ex_im_foto) wrote in cccp_foto,
Месседж ни о чём
ex_im_foto
cccp_foto

Categories:

Юрий Рупин и "Дневник фотографа в архивах КГБ"

Вчера в Википедии нашел фотографа,
умер 2 месяца назад,
в Вильнюсе.
Осталось немного фотографий и тексты.

Текст художественно обработан
но правдив
все герои действующие(кроме автора) персонажи
к примеру работы/ интервью
Боба Михайлова можно смотреть здесь: http://www.proza.com.ua/peoples/semejnyj_albom.shtml


126-Kharkov-girl-01.1977

Kharkov girl - 1977

1131774404

Харьков 1982

"Дневник фотографа в архивах КГБ":

10 февраля

Даже не знаю, писать ли об этом в дневник.
Вчера ко мне пришел человек и представился, что он работает в Комитете Государственной Безопасности (КГБ). Он сказал, что хочет поговорить со мной и поэтому специально пришел ко мне на работу. Я сначала испугался, но потом он сказал, что пришел поговорить со мной насчет сотрудничества и чтобы я оказал им помощь.
Оказывается, они давно нас всех знают и даже знают, какие фотографии мы делаем. Они даже ходят на наши выставки. Этого человека зовут Виктор Петрович и он сказал мне, что им очень нужно, чтобы у них в фотоклубе был свой доверенный человек, который мог бы сообщать им, какие выставки у нас готовятся, чтобы они не пропустили их и всегда были бы в курсе культурных событий, которые происходят в городе. Он также сказал, что они решили предложить такое задание именно мне, так как им порекомендовали меня в облсовпрофе, как хорошего работника. В облсовпрофе сказали, что я хорошо работаю и мне можно поручить ответственное дело.
Я сначала испугался, потому что никогда не сталкивался с такой уважаемой организацией, а потом мы с Виктором Петровичем разговорились и он мне понравился, такой простой и доброжелательный. Он говорит, что их работа в том и заключается, чтобы уберечь нас от неправильных действий.
Потом он спросил, как в фотоклубе относятся к Михайлову, а я сказал, что мне его работы не нравятся, так как он никогда не снимает то, что действительно красиво или прославляет человека труда, а делает фотографии, на которых толстые люди объедаются на пляже или как корова залезла на крышу. Но этого ведь не может быть, потому что, как корова сама может залезть на крышу, и поэтому это неправда.
Он сказал, чтобы я особенно внимательно присмотрелся к Михайлову и всегда говорил бы ему обо всем, что я замечу неправильного в фотоклубе. Он сказал, что ничего страшного, если даже посмотреть записную книжку Михайлова, с кем он дружит. Но я думаю, что это нехорошо лазить без спроса по чужим вещам, но ничего не сказал Виктору Петровичу.
Он дал мне свой рабочий телефон и сказал, что будет сам звонить мне иногда и чтобы я никому не рассказывал об этом разговоре. А что, я сам не понимаю, что это задание секретное и о нем никто не должен знать, потому что тогда получится, что никакая это не помощь фотоклубу, а просто донос на своих товарищей.
Я рассказал Виктору Петровичу, что вместе с Михайловым часто собираются Рупин и Павлов, которые что-то затевают и он попросил меня послушать, что они говорят, потому что, как бы они не попали под влияние Михайлова, за которым уже давно наблюдают, кому надо.

7 апреля

Вчера было заседание фотоклуба и Рупин сообщил всем, что они с Павловым организовали творческую группу "Время", в которую кроме них входят еще Михайлов, Тубалев и Ситниченко. Теперь они будут посылать свои фотографии на разные выставки не от имени фотоклуба, а от имени своей группы "Время".
Я считаю, что это неправильно, потому что они члены фотоклуба и должны посылать свои работы на выставки от имени своего клуба. Павлов сказал, что в этой творческой группе их всех объединяет особое отношение к фотографии и если кто захочет к ним присоединиться, должен относиться к фотографии также ответственно, как и они.
Я не понимаю, что он имел в виду, так как мы все любим фотографию и стараемся делать хорошие работы и в клубе есть много хороших фотографов, работы которых даже получали премии на выставках, а Рупина и Павлова никто не знает, как фотографов, хотя фотографию Рупина и взяли на выставку в Голландии.
Конечно, в эту группу нужно было обязательно взять Малеваного, так как он действительно хороший фотограф, который делает очень качественные фотографии и он один умеет делать цветные фотографии, но, я уверен, что Михайлова не нужно было брать в эту группу, потому что его знают в КГБ, а теперь и всех членов группы будут там знать.
Тубалев хороший фотограф, а Ситниченко я не знаю, потому что он только недавно к нам пришел. Но они все окончили институты, а работают не инженерами, как положено работать после института, а простыми фотографами. Я считаю, что это неправильно. Если государство учило тебя столько лет, то ты обязан отработать потом свое бесплатное образование.
Если бы у меня было высшее образование, я давно был бы каким-нибудь начальником отдела, а не сидел бы в подвале в темной фотолаборатории, в которой горит только красный фонарь и я целыми днями не вижу солнца и хорошей погоды на улице.
Про все, что случилось у нас в клубе, я написал в докладной записке и отнес ее в приемную КГБ, а мне сказали, что со мной свяжутся, когда в этом будет необходимость, хотя я лично знаю Виктора Петровича, и никому другому я не собираюсь ничего рассказывать.


12 мая
...

А Михайлов принес еще фотографии невесты, но другой девушки, не той, которую он приносил раньше, и эти фотографии тоже мне не понравились, так как девушка на некоторых фотографиях беременная, а разве невесты бывают беременные? Это неправда, которая неправильно ориентирует нашу молодежь на строительство семейного счастья. Я тоже иногда фотографирую свадьбы и поэтому знаю, что молодым хочется, чтобы на фотографиях они выглядели красиво, а не так, как на фотографиях Михайлова. Эти фотографии не могут нравиться молодым людям, которые поженились и будут теперь строить свое семейное счастье, потому что на этих фотографиях не показано, какие они были красивые во время бракосочетания и как все завидовали невесте в белом платье, которое символизирует невинность. Я читал об этом в какой-то книге и теперь даже знаю, кто такие "весталки".
Конечно, я думаю, что невесты в белых платьях бывают не потому, что они все еще невинные, а потому что такая есть традиция, чтобы у невесты было белое платье и это очень красиво и символизирует чистоту отношений между мужчиной и женщиной.

29 мая

На прошлое заседание фотоклуба Тубалев принес фотографии невесты и всем очень понравилось, потому что эти фотографии совсем не такие, которые приносил Михайлов, хотя на них тоже была сфотографирована невеста, и Дрюков сказал, почему ты не принес эти фотографии раньше, они бы получили премию.
Последнее время все стали делать "фотографику", кроме Михайлова, который продолжает делать такие фотографии, на которых изображаются или беременные невесты или коровы на крыше.
Рупин сказал, что группа "Время" делает такие фотографии, которые обязательно войдут в историю, потому что они все стараются делать честные фотографии. И даже если этих фотографий еще у них нет, то они обязательно когда-нибудь будут. Откуда же он может знать, что эти фотографии получатся действительно хорошими и получат одобрение членов фотоклуба и Правления, если их еще никто и не снял?



Сайт: http://photo.rupin.com/
Tags: 70-80е, 80-91й, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments