Глеб (jst_ru) wrote in cccp_foto,
Глеб
jst_ru
cccp_foto

Categories:

Ленинские горы 25 лет назад. Жара.

Газета Комсомольская Правда, 27 июня 1981 года, набережная Ленинских гор:







Который день солнце палит. Изнывая от жары, москвичи безнадежно смотрят на огромный термометр в проезде Художественного театра. Бесчувственный прибор фиксирует +33,6 градуса по Цельсию.
Нормальное жаркое лето? Или в природе действительно происходят какие-то катаклизмы? С этими вопросами мы обратились в Гидрометцентр СССР.
- Уже несколько дней, как дневные температуры в столице перешагнули тридцатиградусный порог,- сообщил начальник лаборатории прогнозов по Москве и Московской области, А.Д. Чистяков.
- Этому способствовали пришедшие с востока массы горячего воздуха, охлаждаться которым не дает устойчивый, антициклон. Но ведь лето, не надо забывать! Десять дней в июне, были дождливыми, обычное количество осадков - 70 миллиметров выпало.
-Такой жары тем не менее давно не было...
- Нечто похожее наблюдалось в 1948 году, а самым жарким июньским днем мы считаем 21 июня 1901 года, когда воздух прогрелся до +31,7 градуса по Цельсию.
Немного успокоившись тем, что нашим дедушкам и бабушкам тоже было жарко, мы начали планировать свой выходной.
- К воде! - прозвучал первый призыв.
Тут и выложил свои козыри наш фотокорреспондент, вернувшийся с набережной Москвы-реки на Ленинских горах. Как мы ни пытались, так и не удалось найти на снимке хотя бы небольшой клочок свободного пространства среди масс загорающих на асфальте у воды.
-К природе!
Возразить никто не смог, ибо наличие земляники на рынке свидетельствовало о том, что есть она и в лесу.
"Берегите лес от пожара!" - предупредили в Управлении пожарной охраны. Лес - наше богатство, разжигать в нем костры, бросать куда попало спички и окурки категорически запрещено. Мало того, в связи с жаркой погодой въезд в лес на автомобилях нежелателен.
Особо сгущать краски мы не будем, но факты самовозгорания с неприятными последствиями имеются. Каждый из нас должен делать все, чтобы было их как можно меньше.
-И когда же ближайший дождик?
- Для читателей газеты в день ее выхода. Об этом сообщил в своей вечерней сводке все тот же Гидрометцентр СССР. Ожидается и понижение температуры до 25-27 градусов. Все знают, что обычная вода на гидроэлектростанциях "превращается" в электричество. Как жаль, что невозможен обратный процесс! "Я работаю над этой проблемой,- сообщил в редакцию по телефону не назвавший свое имя студент энергетического института.
- Мечтаю сэкономленные за счет летнего времени киловатт-часы обратить в газированную воду для автоматов. В квас уже сложно..."
- Не перевелись еще гении! - дружно решила наша собирающаяся в лес компания. И посоветовала поставить в заметке точку.
Что и сделал написавший это
В. КОВАЛЕВ

--------------
Вот раньше статьи-то писали! Не то что сейчас.
Tags: 80-91й, газеты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments