timyar (timyar) wrote in cccp_foto,
timyar
timyar
cccp_foto

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Фотопамять

Фотография - удивительная вещь!
Фотография это техника, это искусство, это процесс ... это время, пробежавшие секунды и минуты, которые вот только что были и их уже нет.
Так получилось, что мой дед втянул меня в фотографию с самого раннего детства. Сначала моя роль в процессе заключалась во включении и выключении фотоувеличителя по командам деда. Мне нравилось таинство появления изображения на фотобумаге и совсем не нравилось промывать снимки в ванной и развешивать их для сушки.
Потом меня интересовал процесс составления проявителей, ослабителей, стопперов и фиксажей.
Это сейчас нужно правильно нажимать на кнопки компьютера, чтобы сделать нужное изображения (конечно, не на 100% и даже не на 50%). А в то время, нужно было подобрать состав и температуру проявителя, чтобы вытянуть тот шедевр, который еще может и не получится, угадать ту заветную комбинацию, чтобы повысить контраст или наоборот его понизить, чтобы зерно было незаметным, получилась широта максимального диапазона.
Потом я начал снимать сам.
Дед мягко и понятно вкладывал в мою молодую голову принципы построения композиции и принципы передачи того, что есть в жизни посредством капризной желатиновой эмульсии.
Сейчас все эти знания лежат во мне и греют меня, объединяют меня с дедом - я его внук! Дай бог ему еще больше здоровья и долголетия!
Общаясь со своими товарищами и коллегами, мне интересно передать им свои знания, ведь фотография вначале рождается в голове, "оборудованной бинокулярным зрением", а не в крутой камере, хотя это немаловажно.

Эк меня понесло! А причина такого порыва и настроения вот такие фотографии моего дедки.

Избранные фотографии я выкладываю в интернет, потому что они теплые и нежные и мне хочется, чтобы их кто-то увидел, чтобы кому-то тоже стало лучше. Если захотите посмотреть еще, заходите, щелкнув по любой из них.
Ну, а если кто узнает в них себя, так это будет просто здорово! Все фотографии связаны в Ярославлем.

А между прочим, рубашку сейчас так не носят

Мальчик с удочкой

Дети переходят речку

Шагает дружно в ряд октябрятский наш отряд

Маленькие рыбаки

Главное все вместе

Прощай детский сад, здравствуй школа

Прощай Митька! Мы будем учиться в разных школах

Ну пока, учись прилежно. Заходи в гости!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments