troitsa1 (troitsa1) wrote in cccp_foto,
troitsa1
troitsa1
cccp_foto

Categories:

Стройотрядовская форма


*
Photobucket 

И с удивлением прочитал в одной дискуссии, что народ не помнит, какого цвета была форма у бойца стройотряда. А в Гугле первые страницы не содержат картинки нашей формы. Потому смотрите! Сначала она была зелёных тонов. Точно цвет не назвать – от тёмных тонов до светлых. В соответствии с разными фабриками, которые их шили. Зелёная осталась у ближних отрядов. Потом стали песочные тона, что мне очень нравилось! Говорят, что теперь синяя гамма...

Ткань была прочная, в ней реально можно было работать. В штанах работали, а куртки берегли! Для выхода в город или на слёт отрядов. На форму зарабатывали на субботниках перед отрядом. Стоила она 22 – 25 рублей примерно. Но ценилась гораздо выше!



У некоторых, как орденские планки, на груди пришивались все названия отрядов, где был боец. И когда ты видел человека с пятью планками, среди которых была Сибирь и Коми, ты его уважал сразу. Просто за то, что он не на пляже проводил лето и не в ночных клубах, а зарабатывал. Иногда очень много. В Сибирских отрядах зарабатывали за 2 месяца и по полторы тысячи. Рекорд, про который я знаю, это три с половиной тысячи на монтаже опор линий электропередач в глухой тайге под Красноярском. Напомню, средняя зарплата тогда была 150-200 рублей в месяц.

Вот посмотрите на нас, молодых.

Самый левый – ваш покорный слуга, ещё стройный, ещё с волосами, самый правый - теперь мэр одного из районов Питера.
Это 1977 год, один из городов Кавминвод, точно который - не могу вспомнить, ибо объехали их с десяток. Забесплатно! Колхоз выделил нам автобус на каждые выходные и мы смогли побывать очень много где. Начиная от Пятигорска, под которым мы и работали, до Нальчика. Объехали все знаменитые курорты и другие примечательности. Посмотрели знаменитый Провал, Голубые озёра, даже забрались на ледник Эльбруса! На вершину не полезли – пиво нас ждало в бидоне (молочный, 40 литров)! И зачем нам вершина?! ;))

***


Первый отряд до сих пор жив! Мы были в 1976 году недалеко от Приозерска. Назывался  "Ладога-4". И более 35 лет студенты нашего факультета ездят в "Ладогу"! Радует.

Немного с нашего факультета - здесь.

 
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Recent Posts from This Community