*

И с удивлением прочитал в одной дискуссии, что народ не помнит, какого цвета была форма у бойца стройотряда. А в Гугле первые страницы не содержат картинки нашей формы. Потому смотрите! Сначала она была зелёных тонов. Точно цвет не назвать – от тёмных тонов до светлых. В соответствии с разными фабриками, которые их шили. Зелёная осталась у ближних отрядов. Потом стали песочные тона, что мне очень нравилось! Говорят, что теперь синяя гамма...
Ткань была прочная, в ней реально можно было работать. В штанах работали, а куртки берегли! Для выхода в город или на слёт отрядов. На форму зарабатывали на субботниках перед отрядом. Стоила она 22 – 25 рублей примерно. Но ценилась гораздо выше!
У некоторых, как орденские планки, на груди пришивались все названия отрядов, где был боец. И когда ты видел человека с пятью планками, среди которых была Сибирь и Коми, ты его уважал сразу. Просто за то, что он не на пляже проводил лето и не в ночных клубах, а зарабатывал. Иногда очень много. В Сибирских отрядах зарабатывали за 2 месяца и по полторы тысячи. Рекорд, про который я знаю, это три с половиной тысячи на монтаже опор линий электропередач в глухой тайге под Красноярском. Напомню, средняя зарплата тогда была 150-200 рублей в месяц.
Вот посмотрите на нас, молодых.
Самый левый – ваш покорный слуга, ещё стройный, ещё с волосами, самый правый - теперь мэр одного из районов Питера.
Это 1977 год, один из городов Кавминвод, точно который - не могу вспомнить, ибо объехали их с десяток. Забесплатно! Колхоз выделил нам автобус на каждые выходные и мы смогли побывать очень много где. Начиная от Пятигорска, под которым мы и работали, до Нальчика. Объехали все знаменитые курорты и другие примечательности. Посмотрели знаменитый Провал, Голубые озёра, даже забрались на ледник Эльбруса! На вершину не полезли – пиво нас ждало в бидоне (молочный, 40 литров)! И зачем нам вершина?! ;))
***
Первый отряд до сих пор жив! Мы были в 1976 году недалеко от Приозерска. Назывался "Ладога-4". И более 35 лет студенты нашего факультета ездят в "Ладогу"! Радует.
Немного с нашего факультета - здесь.