Матвеевский залив и Труханов остров. Вдали видны только строящиеся дачи на Русановских садах. Тогда это было почти за городом. Нет ещё ни Лесного, ни Комсомольского массива. Залив, который напротив нас, сегодня заметно уменьшился. И, вообще, в 70-е годы после затопления Каневского водохранилища , уровень Днепра в Киеве поднялся.
Нет ещё ни Оболони, ни Троещины.
Строится мост Метро, появились первые дома на Русановке.
Я ещё помню вот такие баржи, которые ходили по Днепру и Десне.
Народ, ожидающий катер или "Ракету" на Речном вокзале. В те годы речной транспорт был очень развит и играл роль, сравнимую с сегодняшними пригородными маршрутками. Я ещё хорошо помню эти времена. В начале 80-х в связи с развитием автобусного сообщения и строительством новых дорог, эта роль речного транспорта начала падать. С наступлением капитализма этот вид транспорта умер.
Строится мост Метро.
Толпы уезжающих на Речном вокзале. Я помню эти поездки на катере на Десну. Мои родители там полдома у хозяйки снимали. Старые чемоданы, очередь на катер, четырёхчасовое путешествие на катере под названием "Чекист" вверх по Днепру и далее по Десне.
Как кадр из детских воспоминаний. Когда увидел этот снимок, аж сердце защемило. Это Киев, которого давно нет. Идём вверх по Днепру к устью Десны, прошли под Петровским ЖД мостом (на котором ещё старые послевоенные фермы, разные - потому что восстанавливали после немецкого подрыва в 44 году), за ним город уже заканчивался . Нет никакой Оболони справа и, тем более, Троещины слева. Где-то в этом месте сейчас Московский мост. Его начали строить в 1972 году.
Мост Метро подводится к станции метро "Днепр". Набережной в этом месте ещё нет. Её начали строить только в 1981 году. До неё на этом месте был причал, с которого ходили речные трамваи на Русановские сады и Осокорки.
Такую площадь Калинина я помню. В этом угловом доме мне покупали школьную форму в 1973 г, перед первым классом. Это дом снесли в 1980 году.
Вокруг фонтана в глубине площади разворачиваются 4-й (позже 16-й) и 18 -й троллейбусы. Я помню как я с мамой прилежно стояли в очереди, чтобы сесть в троллейбус. Никакой толчеи не было, никто не лез на голову чтобы сесть, это появилось позже - в 80-х годах.
Катер подходит к устью Десны. Там, где у него флаг, видна Лаврская колокольня. В те годы это была единственная киевская доминанта. Знакомый и родной с детства силуэт. Запомнилось, как я её видел из Новоселок на Десне с крыши сарая. А это по прямой где-то 35-40 км.
Примитивные снасти. Вот только рыбы было на порядок больше.
Справа - берег того, что сейчас зовут Оболонью. Видна бетонная секция несостоявшегося довоенного тоннеля под Днепром. Она и ныне там. Развевается флаг, под которым я родился и вырос - флаг УССР. Он вызывает у меня тёплые чувства, не то, что нынешний – петлюровский.
Строят хрущёвки. Район пока не опознан.
За Подольской ТЭЦ и станцией Петровка город уже заканчивался. Видна гора, на которой расположен старый Вышгород. Как раз в это время там строилась Киевская ГЭС. Напротив центрального пляжа работает земснаряд.
Совершенно непривычный вид Левобережья.
В Лавре.
Ближние пещеры. Эпоха всеобщего атеизма. Только на одной пожилой женщине платок.
Вот это чистота! Где мне взять машину времени? Я хочу на этот пляж!
По-моему, это Чоколовка.
Типовой киевский дебаркадер. Один из них сохранился в заливе около Троещины.
Так выглядел "дикий" Венецианский пролив до прихода туда Гидропарка.
Огромное пространство ныне занятое Минским массивом, Оболонью, гигантской Куренёвской промзоной (и ТОРГзоной со всякими "Караванами") имеет абсолютно девственный вид. Заливные луга, пойменные озёра, вдали виден Пуща-Водицкий лес, расположенный на возвышенности.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →