Плёнки, с которых печатались данные снимки сейчас уже не найти. Они затерялись где-то на пути из музея Горьковской ГЭС в Музей истории города Заволжье, куда была передана экспозиция после развала СССР. Кто автор тех или иных фотографий, представленных в альбоме, также сказать невозможно. Точно известно только то, что какое-то количество снимков (но какое?) было сделано Алексндром Яковлевичем Горячевым (который в своё время снимал пленение фельдмаршала Паульса
под Сталинградом).
Comments
А как к Вам попал этот альбом?
А материал, действительно, такой, что нигде больше не найдёшь. Так как плёнок нет, а этот альбом пылится в запасниках.
Да, к сожалению, очень много в стране таких вот небольших ведомственных или городских музеев, где порой пылятсья ункиальные исторические документы... А оцифровывать их никто не спешит, разьве вот так - заезжие энтузиасты ;-)
Меня вопрос уж много лет волнует: "Шлюзы обновляют? Вот эти деревяшки внутри шлюзов"
Мне так страшно было по Волге в круизе, когда в эти шлюзы теплоход заходил.
Камера - бетонная, ворота - стальные. Деревянная была только опалубка пристроительстве, да сейчас - вставки кое-где в стенках камеры, которые служа лишь для смягчения ударов судов о стенку. и не являются несущим элементом конструкции...
Кстати, здесь на фотографиях, кажется, ворота и правда ещё деревянные - но это, видимо, были временные, "пусковые" ворота. Сейчас на Большой Волге шлюзов с деревянными воротами нет.
Не хотелось бы еще раз услышать этот скрежет и скрип :) Бррррррррррр....
Уже победа.
Ну и какое-то огромное число людей переселили.
Целые деревни исчезли.
Как советская власть это компенсировала, можете догадаться.
Боюсь, спутали Вы Горьковское с Рыбинмким водохранилищем - там вот переселили порядка 130 тысяч человек.
Между тем, судя по тем же документам, если отставить истерики - да, людей перместили с "родных" мест, но межу тем обеспечили жильём, работой, образованием и медициной на новом месте.
При нынешнем благословенном капитализме людей, чьи старые дома попадают на террииторию новойэлитной застройки у нас в городе, не мудрствуя, сжигают заживо в их домах. Тем, кто успел выскочить из окон - "компенсируют" комнатами в общагах на окраинах города. Воистину, прогресс!
Но поговорите с тамошними людьми, почитайте книги, воспоминания строителей (в частности, "Пацаны выходят из бараков" Павла Маленёва). Стране нужно было электричество, чтобы развиваться. Наверняка были и те, которые сим фактом были недовольны - всем не угодишь.
Что касается капитализма.
Капитализм в России, такой-же, как и социализм был.
Что то - фэйк, что это.
Самодержавие это называется, если отбросить словесную шелуху.
Вот это не знал.
Помню, что были разговоры о предмете гордости, за советскую власть.
Стройка пятилеток, без зэков.
Вообще, несколько удивлен, что комуто это страшно.
ЗЫ сделал репост http://new.nnov.ru/new/1998870.html