Анастасия Березина (vitaminka006) wrote in cccp_foto,
Анастасия Березина
vitaminka006
cccp_foto

Category:

Фонтан "Хоровод"

На предмостной площади нашего города, который тогда именовался Сталинградом, напротив музея обороны Царицына до войны располагался фонтан «Детский Хоровод». Его именовали и по другому, о чем хорошо написано в Википедии. Любопытно, но такой же фонтан был и Воронеже. Вот фото:


Фонтан стал известен благодаря кадрам военной хроники, сделанным фронтовым корреспондентом Э. Н. Евзерихиным. Фотография называлась: «23 августа 1942 года. После массированного налёта гитлеровской авиации». Фонтан стал одним из узнаваемых символов Сталинграда, Сталинградской битвы.


После войны фонтан восстановили, но но позднее, в 1950-х годах, был демонтирован.


С 2007 года периодически, натыкаюсь на заметки, что фонтан снова будет восстановлен. Последняя из таких заметок была замечена в этом году и сообщала о намерении добиться восстановления фонтана. Однако все снова осталось только в наших желаниях. А жаль. Я не берусь уверять, что он необходим городу, но считаю, что он более предпочтителен, чем установленные уже памятники, такие как Ангелу Хранителю в парке им. Саши Филиппова, Александру Невскому на Площади Павших борцов и Григорию Засекину на Порт-Саида.
До сегодняшнего дня все решения о восстановлении фонтана остаются только словами.
Tags: ВОВ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments