Mr. Fête (rsx11m) wrote in cccp_foto,
Mr. Fête
rsx11m
cccp_foto

Categories:

Универ (из моего фотоархива)

Продолжаю публикацию фотографий из моего фотоархива.
Первая часть тут: http://cccp-foto.livejournal.com/549306.html.

А сегодня 20 фотографий, сделанные мной с 1985-1988 годах.

Я поступил на физический факультет Днепропетровского Государственного ордена Трудового Красного Знамени университета имени 300-летия воссоединения Украины с Россией в 1985 году. Как золотой медалист, я сдал на "отлично" первый экзамен - физику письменно - и был зачислен в ряды студентов.





1.


Сентябрь 1985г. Студенты в аудитории перед занятиями. "Свема" "Фото 64", "Зенит-11", "Гелиос-44"

2.


Сентябрь 1985г. Первокурсники на уборке лука. "Свема" "Фото 64", "Смена-8м"

Первокурсников в тот год на сельхозработы осенью не отправляли, но в одно из воскресений сентября наш поток повезли в пригородный совхоз на уборку лука. А на втором и третьем курсах мы ездили в сентябре в разные совхозы на целый месяц, в какой-то год ездили в Херсонскую область на уборку арбузов.

3.


Сентябрь 1985г. Первокурсники на уборке лука. "Свема" "Фото 64", "Смена-8м"

4.


Декабрь 1985г. Профессор Виктор Павлович Морозов ведет лекцию по классической механике. ORWO UT-18, "Зенит-Е", "Гелиос-44", вспышка "Фотон"

5.


Май 1986г. Студентки. ORWO NC-21, "Зенит-11", "Гелиос-44"

6.


Май 1986г. Студенты у здания физфака. "Свема" "Фото 125", "Зенит-Е", "Гелиос-44"

7.


Май 1986г. Однокурсница в комнате комитета комсомола факультета. "Свема" "Фото 125", "Зенит-Е", "Гелиос-44"

8.


Октябрь 1986г. Студенты в аудитории перед лекцией. "Свема" "Фото 64", "Зенит-Е", "Гелиос-44"

9.


Июль 1986г. "Третий трудовой семестр". "Свема" "Фото 64", "Зенит-11", "Мир-10а"

Новый корпус факультета был сдан в 1984г, за год до моего поступления. Как обычно, сдан был со многими недоделками, поэтому летом был организован небольшой стройотряд, члены которого занимались устранением мелких недоделок и дефектов, оставшихся после строителей. Такой же стройотряд был и летом в 1985г, и абитуриенты, поступившие, как я, после одного экзамена, или после двух (т.наз. "эксперимент", нужно было иметь определенный средний балл аттестата, вроде, 4.5, и сдать физику и математику, набрав по сумме не менее 9 баллов за два экзамена), тоже занимались две или три недели подобной работой.

10.


Июль 1986г. "Третий трудовой семестр". "Свема" "Фото 64", "Зенит-11", "Мир-10а"

11.


Июль 1986г. "Третий трудовой семестр". "Свема" "Фото 64", "Зенит-11", "Мир-10а"

12.


Июль 1986г. "Третий трудовой семестр". "Свема" "Фото 64", "Зенит-11", "Гелиос-44"

13.


Ноябрь 1986г. Комсомольская дискотека прямо у двери деканата. "Свема" "Фото 130", "Зенит-11", "Мир-10а", вспышка "Саулите"

В ноябре, когда все курсы уже возвращались с сельхозработ (некоторые ездили в сентябре, а некоторые - в октябре), на факультете проводился День первокурсника. На втором этаже возле деканата было место, способное вместить желающих. Завершался праздник дискотекой.

14.


Декабрь 1986г. Кристаллы, выращенные на Кафедре Электрофизики физического факультета. "Свема" ДС-4, "Зенит-Е", "Гелиос-44", вспышка "Саулите"

На кафедре Электрофизики занимались физикой твердого тела. В лаборатории имелись печи, где выращивались кристаллы, свойства которых потом исследовались (сегнетоэлектрики и сегнетоэластики, полупроводники, кристаллы для оптоэлектроники, для фильтров на ПАВ и др.). Кафедра получала различные хозтемы и выращивала кристаллы не только для научных исследований, но и по заказу других организаций для прикладного применения. (Коробка от фотопленки помещена для масштаба.) Сотрудники кафедры ездили в командировки в разные города и занимались настройкой печей для выращивания кристаллов. Рассказывали такую байку. Поехали в командировку в одну из республик Советского Закавказья (как тогда говорили). Ну, наладили печи, проверили - кристалл растет. Лаборатория в порядке, чистота соблюдается, все параметры поддерживаются,- подписали акт и уехали. Через какое-то время звонок: "Вай, дарагой, кристаллы не растут!" - Поехали, проверили, вроде, все нормально, ну, какая-то грязь на печи образовалась, почистили,- растут. Через пару недель опять: "Вай, не растут!" - "Ну, может, печи плохие, давайте менять?" - "Вай, дарагой, зачем печи плохие? Попробовал бы ты, какие шашлыки мы в этих печах делаем!"

15.


Февраль 1987г. Студенты на военной кафедре ДГУ. "Свема" "Фото 125", "Зенит-11", "Гелиос-44", вспышка "Саулите"

Со второго семестра второго курса начиналась военная кафедра. В 1987м, как и вообще с 1984г, брОни для студентов не было (по крайней мере, в Днепропетровских ВУЗах, может, в Киеве или в Москве и была), даже если ВУЗ имел военную кафедру. Поэтому моих однокурсников начали призывать в СА еще с первого курса, два человека ушли в армию, не проучившись и одного семестра, потом в весенний призыв, но давали хотя бы сдать летнюю сессию, и, вот, кто дожил до второго семестра второго курса, начинал учиться на военной кафедре. Первый семестр военки была общевойсковая подготовка. Не служивие военной формы не имели, поэтому надевали кто что мог зеленого цвета. Кто-то купил в военторге "хабэ" - без сапог под туфли штаны смотрелись очень гламурно,- кто-то - зеленую "стройотрядовскую" форму. В общем, на фото видно. Крайний слева в дверях - "служивый", он в своей дембельской форме, но без погон. Ребята на переднем плане уйдут в армию летом 1987г. И я с ними. Многих, в том числе и меня, буквально через несколько месяцев комиссуют по состоянию здоровья (гребли всех подряд, потом в госпитале врачи качали головами, мол, ну, разве можно с хроническим панкреатитом в армию? или с язвой? или "сердечников",- всякого насмотрелся...). Я сдал пропущенную сессию "экстерном" и догнал свой поток. Поэтому фотографий 1987г у меня почти и нету.

16.


Май 1988г. Радиостанция Р-140 (в центре) в учебном классе на военной кафедре ДГУ. "Свема" "Фото 125", "Зенит-11", "Мир-10а", вспышка "Саулите"

С третьего курса военка становилась специализированной. Мехмат был мотострелками, а мы и радиофизики - связистами. Из нас готовили лейтенантов связи, командиров взвода радиостанции средней мощности. Вот, Р-140 - наша основная рабочая машинка. Когда-то я умел ее включить и настроить, уложившись в норматив. Ну, и прием на слух азбуки Морзе, норматив - 12 групп в минуту, группа - 5 символов. И передавать, основной инструмент - датчик Р-010, его клавиатура виднеется внизу в дальней стойке. Эта военка, в отличие от общевойсковой, мне очень нравилась, я сам радиолюбитель, прекрасно разбирался в радиосвязи, а уж работать на настоящих радиостанциях - это просто удовольствие. Однако, медкомиссия не допустила меня до военных сборов, и звание я не получил. О чем, в общем, не очень и жалею.

Несколько рассказов о военной кафедре можно почитать тут: http://rsx11m.livejournal.com/tag/%D1%83%D0%BD%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%80

17.


Декабрь 1988г. Наладка комплекса мини-ЭВМ СМ-1300 System Era производства Польши. "Свема" "Фото 125", "Зенит-11", "Мир-10а", вспышка "Саулите"

С 1986г мы с друзьями-однокурсниками увлеклись компьютерной техникой. На факультете было несколько разных ЭВМ серии СМ, мы очень глубоко изучили аппаратные и программные средства, и даже занимались ремонтом и поддержкой этих ЭВМ. (С 1989 года мы, будучи еще студентами 4го курса, уже работали на кафедрах: кто по хозтеме, я - на полставки инженером электроником. Все мы так или иначе работали с СМ ЭВМ.) В конце 1988г на кафедру Электрофизики привезли новую СМ-1300 производства Польши. Ну, тогда было такое разделение в рамках СЭВ. Процессор был "Электронмашевский", дисковые накопители - польские, магнитофоны - болгарские, терминалы и принтеры - польские, а поскольку собиралось это в комплекс в ПНР, то и весь комплекс мы считали польским, к тому же, и документация, кроме процессора, была напечатана в Польше, причем, явно перевод с английского на русский был сделан поляками. Да что там,- даже вилки шнуров питания были польские: с торчащими из вилки штырями заземления, такие вилки не лезли ни в какие советские розетки.

18.


Апрель 1989г. Доценты Сергей Петрович Юдин и Сергей Николаевич Макренко на Дне открытых дверей. "Свема" "Фото 64", "Зенит-11", "Гелиос-44", вспышка "Саулите

19.


Апрель 1988г. Перетягивание каната на Дне Физика. "Свема" "Фото 64", "Зенит-11", "Мир-10а"

20.


Май 1988г. Студентки. "Свема" "Фото 125", "Зенит-11", "Мир-10а"
Tags: 80-91й
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments