Pos1t1ve (pos1t1ve) wrote in cccp_foto,
Pos1t1ve
pos1t1ve
cccp_foto

Category:

История развозных автомобилей Москвич. Часть I



Так сложилось, что на протяжении всего периода своего существования, начиная от образования завода, заканчивая его банкротством, "Москвич" был единственным в стране автомобильным предприятием в СССР, который всегда имел в производственной программе легкие развозные (сейчас "коммерческие") автомобили на базе легковушек.  В  пятидесятых годах появились УАЗы, в шестидесятых грузопассажирские функции частично исполняли  Волги-универсалы, а в семидесятых был освоено производство "каблука" от ИЖа. Однако, "москвичевские" фургоны всегда находили свою нишу и с каждым новым поколением легковых автомобилей завод неизменно предлагал новый фургон. Они редко становились героями фильмов, и уж точно не являлись заветной мечтой миллионов советских людей, как это было с Волгой или Жигулями. Только вот жизнь крупного и не очень города без таких незаметных автомобилей порой может заметно осложниться. О подзабытых "бойцах невидимого фронта" и пойдет наш многосерийный рассказ..



Касаться в рамках данных обзоров легковых автомобилей мы не будем, так как это "совсем другая история", а сосредоточимся на сменах поколений грузопассажирских авто и их модификаций.   

В 1948 году на конвейер встает первенец грузопассажирского направления МЗМА - дерево-металлический фургон модели 400-422. Ходит легенда, согласно которой на "смотре" техники в 1948 году Сталин одобрительно кивнул, находясь подле "Буратино".  Вполне возможно, вождь оценил возможность экономии дефицитного металла при производстве новой модели, что и повлияло на его решение о запуске. Так или иначе, утилитарный фургон, который использовался для инкассирования монет из телефонов - автоматов и доставки почты, продержался на конвейере до 1956 года, пройдя в 1954-ом модернизацию до версии 401-422 (мощность двигателя выросла на 3 л.с.) 

Интерес к данной модели в последнее время значительно возрос. На наших иллюстрациях представлены, в частности, отреставрированные образцы от мастерской Шаманского....
1.


... и музея газеты "Авторевю"
2.


3.


4.


5.


Статья о Москвичах четырехсотой серии на английском языке и фотографией фургона. Вкратце, современники корреспондента жалуются на неразвитую сервисную сеть и трудности в приобретении бензина и масла. 
6.


Помимо заводского фургона, МЗМА выпускал и шасси 400-420К для самостоятельной установки на него необходимых надстроек и кузовов. Большое количество источников расшифровывает литеру "К", как "коммерческий", однако, подробная расшифровка вызывает вопросы, т.к. в свободную продажу шасси не поступало и к коммерции никакого отношения не имело.  Как бы то ни было, авторемонтных предприятий и профильных ведомств в стране было великое множество, отсюда и бессчетное количество модификаций - как внешне удачных, так и не очень.

Надпись "Сосиски" неуловимо напоминает логотип Кока-Колы
7.


Аэродромный фургон АПА-7 (пусковая установка)
8.


АПА-7 За работой
9.


Восстановленный образец. Больше фотографий можно почерпнуть тут
10.


Ещё один "коммерческий" фургон в потоке. Второй ряд, второй автомобиль справа.
11.


Водителя "Мосторгтранса" постигла неудача. Хочется верить, что для него все обошлось.
12.


Образец с более аэродинамичным кузовом. 
13.


Прекрасная историческая фотография.  В левом нижнем углу два человека перемещаются на пикапе.
14.


Кстати, пикап мог бы стать серийным...
15.


...Как и универсал 400-421
16.


17.


В ходе подготовки статьи на одном из форумов ознакомился с версией, согласно которой универсал не был принят к производству из-за непонимания автомобильными чиновниками места для новой модели в производственной программе завода. В итоге было решено увеличить производство фургонов и не вводить новую модель. Такой вариант вполне возможен, т.к. универсалы в частные руки тогда не продавались. Так или иначе, несколько опытных образцов автомобиля с разной навеской дверей все же было построено.

В следующей части мы поговорим о фургонах семейства 429-432.

В ходе подготовки были использованы материалы с сайтов:
Газета Авторею
Сайт Игоря Денисовца 
ГАЗ Клуб
Уникальные Советские Автомобили



Группа Вконтакте
Похожие материалы:

Автомобили выставки "Москва.XX век.Лица Эпохи"
Музей Горьковского Автомобильного Завода
Музей Шкоды в Младо-Болеславе
Музей Autoville в Москве
Музей Паровозов в Нижнем Новгороде
Музей Михаила Красинца 
Музей Трамваев в Хельсинки


Tags: транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments