ququ12 (ququ12) wrote in cccp_foto,
ququ12
ququ12
cccp_foto

Categories:

Советский Туташкия...

Оригинал взят у mgsupgs в Советский Туташкия...
История Хасуха Магомадова

Вот говорят в СССР не было террористов... Ан и это неправда. Вот вам жизнеописание самого долгоиграющего абрека в истории СССР. А то что окончательно с лесными братьями покончить удалось лишь к 70-м вы наверное знаете...




Хасуха Магомадов родился в селе Гатен-Кале (ныне Асланбек-Шерипово Шатойского района Чечни) в мае 1905 года, в семье простого горца. Родители Хасухи имели девять детей. В восемнадцатилетнем возрасте Магомадов остался без отца. Затем Хасуха, женившись, жил крестьянским трудом. В юности он учился в медресе, где выучил арабский язык.

История Хасуха Магомадова


Хасуха, дожив до 34 летнего возраста, вёл ничем не примечательную жизнь сельского жителя. Летом 1939 года Хасуха совершил убийство односельчанина, после чего ушёл в абреки. Хасуха присоединился к отряду Хасана Исраилова, принимал участие в антисоветском восстании на Северном Кавказе. После депортации чеченцев и гибели Исраилова Хасуха оставался в горах и продолжал совершать нападения на представителей Советской власти. По данным МВД ЧИАССР, Хасуха Магомадов участвовал в 194 нападениях и лично совершил свыше тридцати убийств. Среди убитых Магомадовым — начальник Советского районного отдела КГБ, работники партийно-советского актива, органов госбезопасности и милиции. Вплоть до своей гибели в 1976 году Хасуха находился на нелегальном положении, проведя, таким образом, в абреках большую часть своей жизни — свыше 35 лет.

История Хасуха Магомадова

В марте 1976 года от жителей села Беной поступила информация о том, что Магомадов находится в ущелье неподалёку от села. В операции по поимке Магомадова, которому шёл 71-й год, принимали участие сотрудники КГБ, МВД и в/ч 3394. В результате операции Хасуха Магомадов был убит выстрелом в голову. При нём были обнаружены пистолет Токарева, винтовка и большое количество патронов. От пули абрека погиб один из дружинников — Чабдарханов Саид-Селим. Место захоронения абрека по сей день не известно. 



История Хасуха Магомадова


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments