arch_museum (arch_museum) wrote in cccp_foto,
arch_museum
arch_museum
cccp_foto

Categories:

Дворец, каким он был: юбилейный вечер в Музее архитектуры

Послезавтра, 31 мая исполнится ровно 50 лет с того момента как пионеры стройными рядами отсалютовали Никите Сергеевичу Хрущеву  и был торжественно открыт Московский Дворец пионеров. Тогда участники этого события, включая его авторов Ф.Новикова, В. Кубасова, В. Егерева и других архитекторов, скульпторов, художников еще не знали, что этот комплекс станет признанным шедевром советского модернизма.
Отпраздновать юбилей вместе с авторами Дворца мы приглашаем всех в 6 вечера в Музее архитектуры!

Юбилейный вечер и однодневная выставка в честь 50-летия
МОСКОВСКОГО ДВОРЦА ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ НА ЛЕНИНСКИХ ГОРАХ
Государственный музей архитектуры им. А. В. Щусева
Анфилада Главного здания
Графика / Фотография / Публикации
31 мая / 18.00


pioneers_afisha

Советская архитектура дважды пережила смену вех. Впервые это случилось в начале 1930-х годов, когда авангардные искания были направлены в русло традиционалистского формообразования. Второй раз — в середине 1950-х, когда идеализация исторического прошлого была развенчана. Освободившись от жесткого идеологического контроля, отечественная архитектура получила шанс найти себя в мировом контексте.

Перед советскими зодчими встала задача создания нового языка социалистической архитектуры и, прежде всего, нового образа общественного здания. Качественный скачок был сделан на рубеже 60-х годов. В Московском Кремле был построен Дворец съездов, ставший эталоном административно-официальной постройки. Годом позже открылся Московский дворец пионеров и школьников на Ленинских горах. Этот сложный архитектурный комплекс стал струей свежего воздуха, молодым ростком набиравшего силу советского модернизма. Сооружение казалось и удивительно новым, обращенным в будущее, и одновременно полемическим и неоднородным.

Все началось в 1958 году, когда состоялся закрытый конкурс среди молодежных бригад на строительство Московского дворца пионеров. Утвержденный в итоге вариант вобрал в себя лучшее, что было представлено конкурсантами. «Семерка» авторского коллектива также соединила представителей разных мастерских. Виктор Егерев, Владимир Кубасов, Феликс Новиков, Борис Палуй, Игорь Покровский, Михаил Хажакян и конструктор Юрий Ионов стали архитекторами новой формации, для которых создание Дворца было важной вехой в творческой биографии.

Дворец был открыт 1 июня 1962 года в присутствии тысяч пионеров и Никиты Хрущева, положительно оценившего результат коллективного творчества. Архитектурный ансамбль, раскинувшийся на зеленом участке между Воробьевским шоссе, Университетским проспектом и проспектом Вернадского был полон новаторских решений. Они выражались в свободной композиции генерального плана, в смещенном вглубь парка главном здании комплекса, в тесной взаимосвязи архитектуры и природы, внутренних и внешних пространств, в оригинальной трактовке синтеза искусств, в конструктивных решениях, в применяемых материалах и разработке деталей. Это был большой творческий успех, вскоре закрепленный Государственной премией РСФСР.

дворец_пионеров_фото

Прошло 50 лет с момента открытия Дворца пионеров. Музей архитектуры посвящает этому событию юбилейный вечер и выставку. Воспоминаниями о времени, творчестве, авторской команде и строительстве Дворца поделятся участники вечера — архитекторы Виктор Егерев, Владимир Кубасов и Феликс Новиков, художники Григорий Дервиз и Игорь Пчельников, скульптор Дмитрий Шаховской. На выставке будут демонстрироваться проект Дворца пионеров, принятый за основу по результатам конкурса 1958 года, эскизы к панно «Вода», «Земля» и «Небо» паркового фасада сооружения, эскиз панно «Игры детей мира» для фойе концертного зала, рисунки архитектора Игоря Покровского, а также фотографии, документы, газетные и журнальные публикации.

Кураторы: Феликс Новиков и Мария Аметова

дворец пионеров_1
Tags: 60-70е, Москва, Хрущев, дети, пионеры
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments