Геральдический Петербург (heraldic_spb) wrote in cccp_foto,
Геральдический Петербург
heraldic_spb
cccp_foto

Categories:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ БРАТСТВО НАРОДОВ

Фотокадр, сделанный американским фотографом Брэнсоном Деку (Branson DeCou; 1892-1941) около 1931 года в тогдашнем Ленинграде, запечатлел полуосыпавшуюся надпись «ДА ЗДРАВСТВУЕТ БРАТСТВО НАРОДОВ» на аттике Московских триумфальных ворот (см. раскрашенный слайд из цифровой коллекции фотографа, хранящейся в Калифорнийском университете в Санта-Крузе; этот фасад ворот обращен в сторону Москвы).



Нет сомнений, что лозунг, воспевающий пролетарский интернационализм, был составлен из букв прежней посвятительной надписи, от которой за много верст разило колониальным империализмом; она гласила: «Победоносным российским войскам в память подвигов в Персии, Турции и при усмирении Польши в 1826, 1827, 1828, 1829, 1830 и 1831 годах. 1838 г.» (на «петербургском» фасаде ворот это посвящение было изложено на латыни).



Разобранные в 1936 году, ворота были восстановлены на прежнем месте через пятнадцать лет, однако исторические надписи имперской поры были возвращены на аттик только при реставрации памятника в начале XXI века (см. ниже фото июня 2011).



* * *

Цифровая коллекция Брэнсона Деку на сайте Калифорнийского университета в Санта-Крузе:
http://digitalcollections.ucsc.edu/cdm/search/searchterm/DeCou,%20Branson!Saint%20Petersburg/field/creato!title/mode/all!all/conn/and!and/cosuppress/
Tags: 20-50е, памятники
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments