ФОТОвести и слухи (rusimage_ru) wrote in cccp_foto,
ФОТОвести и слухи
rusimage_ru
cccp_foto

Categories:

Зимние каникулы 35 лет назад


В первые дни января вспомнились зимние каникулы. На ближней горке катались ярко одетые дети, бурно выражающие свои эмоции на заснеженных спусках. Смех, радостные крики, хорошее настроение. В этом году январская температура была не настолько низкой, чтобы дети сидели дома, уткнувшись в мониторы компьютеров. Снимок, размещенный вверху, сделан пару дней назад... Современные дети в ярких зимних куртках и штанах на таком же ярком устройстве для спуска с крутых горок. А как выглядел народ тридцать пять лет назад в разгаре зимы?



Жанровая сценка из 1977 года. Три поколения советской семьи. Одеты в простую одежду, которую  продавали в советских магазинах: на бабушке  - искусственная  шуба и пуховый платок. На женщине и девочке - неизменные вязаные шапочки, сделанные своими руками, простые куртки. На парне - модное тогда пальто с капюшоном и неизменная шапка-ушанка из кролика. Просто ходить пешком в зимний парк на прогулки было не модно - народ, по мере возможностей, старался встать на лыжи и пробежать по накатанной лыжне.

Эту жанровую сценку  снял в детской библиотеке, в дни зимних школьных каникул. Библиотеки существовали по всей стране, и каждый ребенок мог бесплатно записаться, чтобы пользоваться книжным фондом.  Тогда, конечно, и мечтать не могли о разных компьютерах и гаджетах, без которых жизнь современного школьника просто немыслима. Интерес к книге был огромным. Во многом он подогревался отсутствием интересных изданий, и книголюбам приходилось собирать макулатуру, чтобы получить заветный талон на покупку модной литературы.


Что осталось неизменным - это эмоции. Маленькая девочка заплакала от того, что наглые и самонадеянные мальчишки не пустили ее на самую крутую горку. На заднем плане санки с алюминиевыми полозьями, на которых катались все дети. Впрочем были смелые ребята, спускавшиеся с ледяных горок на куске гофрированного картона. О синяках от таких рискованных спусков я скромно промолчу.



Считалось, что  эти ребята отлично отдохнули. На них нет ни одной сухой вещи.

Все черно-белые снимки  сделаны в Москве, 1976-1977 годах. Использовалась пленочная фотоаппаратура с телеобъективами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments