inejad (inejad) wrote in cccp_foto,
inejad
inejad
cccp_foto

Categories:

Жилищный вопрос в середине 50-х

Оригинал взят у inejad в Жилищный вопрос в середине 50-х
Или как получить комнату для молодой семьи.

Недавно мне рассказали, как мои родители получили первое собственное  жилье в середине 50-х. Я решил поделиться этой информацией, сопроводив ее архивными фотографиями.
Мой отец, отслужив 7 лет на Черноморском флоте (2 года во время ВОВ, 5 лет срочной), решил не возвращаться в родную деревню, а жить в одном из ближайших городов - Костроме, благо там были родственники, и можно было временно остановиться. Закончил вечернюю 10-летку, работал фотографом. Там же встретил девушку, так же приехавшую из деревни, окончившую мед. училище и поступившую в Костромской пединститут. Поженились, снимали углы (именно углы, на целую комнату денег не хватало) и мечтали о своем жилье.
А в это время на высоком берегу Волги начали строить новый красивый дом (сталинку). И молодые люди, часто гуляя мимо этой стройки, начали шутить: "Гляди, наш дом строится!", "Смотри, еще один этаж нашего дома построили", и т.п., не имея, однако, никаких шансов получить там даже угол.
Дом построили, начали заселять, и один ответственный работник, недавно женившийся на уроженке города Тамбова, получил в этом доме двухкомнатную квартиру. Днями он пропадал на работе, а жена, никого не зная в этом городе, отчаянно скучала дома. И в один прекрасный день взмолилась: "Или я уезжаю к маме в Тамбов, или ты находишь молодую бездетную семью и поселяешь ее в одной из комнат нашей квартиры!" Терять жену не хотелось, и ответственный работник попросил подчиненных найти в зоне его ответственности такую семью. Нашли молодого фотографа с женой - студенткой.
И вот, фотограф приходит домой и говорит жене: "Собирайся, переезжаем в Наш Дом!".
Так отдельная квартира ответственного работника стала коммунальной, хотите верьте, хотите - нет.

Фотограф в собственной комнате:




Правее стоял шкаф, далее - кровать


Левее - диван


Это та же комната, но чуть ранее, шкаф еще не купили


Это на кухне, кроме керосинок там была еще плита на дровах.


Так выглядел дом. В подвале была собственная котельная на угле.


Семья ответственного работника в своей комнате


Еще в квартире был длинный коридор, большая ванная и туалет. К сожалению, фотографии этих объектов того времени не сохранились. Есть фотографии ванной, но более поздние.
Поэтому последней фотографией данной заметки будет фото персонального водителя ответственного работника.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments