rivershkiper (rivershkiper) wrote in cccp_foto,
rivershkiper
rivershkiper
cccp_foto

Categories:

Баркентины "Горизонт", "Нептуния" и "Спрут" в Сингапуре

Это один из эпизодов похода советских шхун, построенных в Финляндии на Дальний Восток. В 1954 году в печати вышла книга капитана дальнего плавания Б. Д. Шанько "Под парусами через два океана" - в ней описан переход шхун "Коралл" и "Кальмар" из Лиепаии во Владивосток.
НЕмного истории - после капитуляции Финляндии в счет репараций на финских верфях были заложены несколько серий судов - два типа морских паровых буксиров, лихтеров (морское несамоходное судно, проще говоря баржа), двух- и трехмачтовые шхуны. Пожалуй самые известные шхуны - это "Заря", разобранная в 90-х годах. "Заря" строилась по спецзаказу как корабль для исследований магнитного поля земли. Вторая - двухмачтовая шхуна "Кодор" - она играет роль яхту "Дункан" в многосерийном фильме С. Говорухина "Дети капитана Гранта".
Но вернемся к "Горизонту", "Спруту" и "Нептунии". Точно проверить (дело в том, что гугловский фотоархив Life нередко грешит с датами) когда сняты фотографии трудно. Немаловажно и то, что большинство этих судов и кораблей были списаны еще в до 80-х годов. Дольше всех прожили буксиры (до недавнего времени останки одного финского буксира можно было наблюдать на острове Коневец в Ладожском озере). Из финских парусникув до наших дней дожил фактически только "Кодор" - на Каспии под флагом Азербайджана. Остальные корабли после списания переоборудовались в плаврестораны и т.п. Да и просто исчезали. Из тремачтовых дольше всех прожила гидрографическая "Заря". Насколько я знаю - были попытки сохранить ее, но увы - шхуна была разобрана. Ныне информация об эжтих кораблях собирается чуть ли не по крупицам. А пока - перенесемся на 54 года назад к берегам Сингапура... Фотосъемка - Джек Бирнс.

баркентина "Горизонт" (порт приписки Ленинград)
1949 год, Сингапур
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment