mib55 (mib55) wrote in cccp_foto,
mib55
mib55
cccp_foto

Categories:

Омские железнодорожники на демонстрациях

Представленные фото взяты из фондов Музея омских железнодорожников, там целый раздел архива посвящён различным публичным мероприятиям, в основном праздничным демонстрациям, в которых железнодорожники принимали самое активное участие. На первом фото - первомайская демонстрация, во главе колонны станции Омск шагает руководство: железнодорожник с петлицами высшего начальствующего состава, очевидно, начальник станции, и человек в гражданском, возможно, какой-то руководитель по профсоюзной линии. Главная инсталляция колонны с изображением электровоза ВЛ-22 едет на мотороллере ТГ-200К, таком же, как в предыдущем посте, только с бортовым кузовом. Год съёмки неизвестен, но скорее всего это промежуток между 1958 и 1960 годом: мотороллеры ТГ-200 пошли в серию в 1958 году, а в 1960 году были практически испорчены отношения с китайцами, тут же в центре колонны развивается китайский флаг.

1 мая

А вот первомайская демонстрация 1965 года, судя по всему, процессия готовится к старту. Проспект Маркса полностью заняли колонны Ленинского района, в том числе и колонна Омского отделения Запсиба, её стенд навьючен на Москвич-407, полностью перекрыв обзор водителю, так что ему явно понадобился помощник. За колонной отделения дороги, с лозунгом "Слава труду", стоит более интересный Москвич - грузовой 430-й, а за ним - опять знакомый мотороллер. Ну и конечно, нельзя обойти вниманием впечатляющую моторизированную агитколонну в центральной части кадра, похоже, машины дал из своего гаража Ленинский райисполком: четыре Победы, две Волги и один Москвич.

Демонстранты Ленинского района, 1 мая 1965г

Демонстрация на 7 ноября в том же 1965-м вышла явно поскромнее - инсталляция уже не самоходная, хоть и проработанная. Во главе колонны идут начальник Омского отделения дороги В.М. Ковбасинский и председатель райпрофсоюза отделения дороги П.С. Ременников.

1965 г

И, в завершение подборки, первомайская демонстрация 1967 года. Во главе колонны - начальник станции Омск А.А. Коновалов. А за ним неспешно катится Москвич-407 с праздничным стендом на крыше.

1967г
Tags: 1 мая, 50-60е, Сибирь, автомобили, парады
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments