Сергей Мазанов (sergey_mazanov) wrote in cccp_foto,
Сергей Мазанов
sergey_mazanov
cccp_foto

Categories:

Великие люди в великом городе...

Уникальные фотографии Никиты Хрущева, Фиделя Кастро, Эрнесто Че Гевары. Поля Робсона, Михаила Шолохова  и других выдающихся деятелей ХХ века, приезжавших на легендарную Сталинградскую землю, многие из которых представлены впервые составили основу выставки, которая откроется через неделю в Городищенском районе Волгоградской области.
Экспозиция посвящена памяти фотокорреспондента ТАСС Степана Курунина, работавшего в Сталинграде в послевоенное время. Фотографии мастера дают возможность  увидеть «неофициальные» портреты политиков, ученых, полководцев, деятелей культуры мирового масштаба, для которых слово «Сталинград» было синонимом великого мужества и великой победы. Сейчас, когда некоторым политикам хочется представить наше недавнее прошлое исключительно  в мрачных тонах,  фотографии Степана Курунина способны опровергнуть  однобокое толкование  истории. На снимках мы видим лица людей, верящих в счастливое будущее, живо и эмоционально откликающихся на события сегодняшнего дня.

Степан Федорович Курунин, родился 1 января 1911 года, в казачьем хуторе Второго округа Войска Донского. Работал на Тракторном заводе, затем в областных газетах. С первых дней войны ушел на фронт, начинал командиром роты, закончил – командиром полка, в звании подполковника. Сражался на нескольких фронтах. Награжден орденом боевого Красного знамени, а также медалями и орденами Польши, Монголии. Вскоре после войны командир полка Курунин сменил боевое оружие на фотоаппарат.
О том, что негативы фотографий хранятся у родственников мастера, случайно узнал последователь Курунина, фотожурналист Витольд Ярмакович, также сотрудничавший с фотохроникой в ТАСС в 1970-е годы.
Выставка - настоящее открытиее для историков, краеведов и студентов волгоградских вузов. Старшее поколения она вернет в годы юности и романтических надежд.
Главные стройки середины прошлого века, которые были на слуху у мировой общественности – строительство Сталинградской ГЭС, Волго-Донского канала, Мамаева кургана, появление города-спутника Волжского, снимки маршалов Победы Чуйкова, Еременко, Шумилова, снайпера Василия Зайцева, сержанта Якова Павлова, бронебойщика Петра Болото – все это зафиксировал объектив нашего земляка Степана Курунина.


Еремнко и ветеран Куркин на строящемся Мамаевом Кургане.

Василий Чуйков среди пионеров.

Фидель Кастро в аэропорту.

Фидель Кастро в Сталинграде.

Фидель Кастро на Тракторном заводе.

Че Гевара кажется среди сталеваров в ДК Ленина.

Никита Хрущев с Евгением Вучетичем на Мамаевом кургане.

Никита Хрущев в совхозе "Волга-Дон". 1963 год.

Чуйков и Шумилов на Мамаевом кургане.

Маршал Чуйков с первым секретарьем обкома Льевом Куличенко, справа - Родимцев.

Гамаль Насер на Волжской ГЭС.

Гамаль Насер на теплоходе.

Алексей Маресьев на Мамаевом Кургане.

Петр Болото в центре и снайпер Зайцев с женой Зинаидой.

Родимцев в школе № 8 Сталинграда.

Всемирно известный американский певец Поль Робсон. Друг СССР.

Вучетич и Фидель на Мамаевом кургане.
Copyright © 2013. При использовании фотографий ссылка на сайт обязательна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments