f_passenger (f_passenger) wrote in cccp_foto,
f_passenger
f_passenger
cccp_foto

Categories:

1975. Транссиб

Оригинал взят у f_passenger в 1975. Транссиб
Иностранная гражданка Helene Ryding благодаря Интуристу в 1975 году отправилась в путешествие по  Транссибирской магистрали. Под катом фотографии, которые она сделала в той поездке.


Местные жители выстроились в очередь, чтобы купить колбасу с поезда.

Вот, что пишет про это явление советской жизни Н. Сотников из Галича:

"В годы застоя в зале ожидания коротали время до прибытия пассажирских поездов с вагонами-ресторанами жители Галича, чтобы потом ринуться, обгоняя друг друга, к вагону-ресторану за колбасой. Это надо было видеть, что творилось в это время у поездов. И если раньше пассажиры проезжающих поездов ждали Галич, чтобы полакомиться копчёной или жареной рыбкой, поесть горячей картошки, то теперь жители города осаждали поезда, чтобы купить у проводников, в вагоне-ресторане непонятно какую колбасу, а предприимчивые горожане предлагали вместо рыбы водку и пиво, поскольку в районе вокзала их не продавали."




Москва:













Иркутск:









Байкал:





А вот воспоминания некоего KleMM (пунктуация и орфография сохранены):

"Про поезда могу рассказать одну байку из раньшего времени. Услышал я ее в конце 80-ых от одного знакомого халдея (временного подвизавшегося в то время буфетчиком вагона-ресторана). Замечу, что кроме известных колбасных электричек существовал и другой способ, так сказать, доведения мяса до населения: вагоны-рестораны поездов дальнего следования. Там, конечно, была высокая наценка (кажется, двойная), зато не надо было ездить в Москву/Ленинград. Услуга была популярна, особенно в глубинке.

Амбула.
Глубокая ночь, богом забытый полустанок где-то на вологодчине, стоянка 1-2 мин. Открывается окно буфета в спящем уже вагоне-ресторане и начинается бойкая торговля. Внутри - заспанный пьяненькимй буфетчик, снаружи - голодный народ с рублями в потных кулаках, пританцовывая от нетерпения, кует личное продуктовое изобилие. Весь процесс идет строго через окно: туда - деньги, оттуда - палки колбасы (именно палки, московское батоны - ненавижю!). Но как соблюсти эквивалентность обмена? В темноте да еще в спешке ведь особо не повзвешиваешь. Выход был найден гениальный: палки колбасы продавались на... д л и н у!
Tags: 70-80е, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments