matveev12345 (matveev12345) wrote in cccp_foto,
matveev12345
matveev12345
cccp_foto

Categories:
  • Location:

Замыкая круг

О моем прадеде Александре Васильевиче Матвееве, в честь которого назвали и меня, в нашем семействе осталось довольно мало воспоминаний. Рыбак, весельчак, трудяга. А еще – железнодорожник, орденоносец, репрессированный…


Однако подробности его биографии долгое время оставались для меня потаенными. Сам прадед, хоть и был балагуром (его присказка «Ешь, все равно выбрасывать!» передается в нашей семье из поколения в поколение), о своей непростой жизни, насыщенной и радостными, и горестными событиями, рассказывал близким весьма скупо.
Прадед ушел из жизни за десять лет до моего рождения, и в память о нем у нас осталось лишь несколько фотографий и награды. Это знак «Отличный паровозник», медали «За трудовое отличие» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Особняком среди наград прадеда стоит орден Ленина, высшая государственная награда Советского Союза. К сожалению, никаких наградных документов при этом до нас не дошло.
1381985714-eed588e4aea876e841580bc5d22a17fb
Согласно постановлению Президиума ЦИК СССР, орден Ленина вручался «за особо выдающиеся заслуги в… трудовой деятельности, защите социалистического Отечества… и иные особо выдающиеся заслуги перед Советским государством и обществом». Что же сделал мой предок, чтобы удостоиться столь высокого признания государства, и когда он получил высшую награду страны?


Ровесник века

Чтобы узнать побольше о своем заслуженном прадеде, я обратился с запросами во всевозможные архивы (а именно: в архивный отдел АХЦ Западно-Сибирской железной дороги, управление президента РФ по государственным наградам, архив управления ФСБ по Новосибирской области, государственный архив РФ и архив федерального агентства железнодорожного транспорта), в совет ветеранов ремонтного локомотивного депо Инская, в котором он трудился, прошерстил Интернет и по крупицам собрал фрагментарные воспоминания старших родственников о нем.

Как выяснилось, свой род я веду с предгорий Урала. Александр Васильевич Матвеев родился 21 июля 1900 года в селе Лысьва Пермской губернии в семье кузнеца. Как судьба связала жизнь Матвеева с железными дорогами, история умалчивает, однако первая железнодорожная ветка в том районе, где провел свое детство Александр, появилась еще в 1902 году, так что черные гиганты-паровозы, коптящие небо, для него с младых ногтей были привычным и, судя по всему, манящим зрелищем.
cut_inettools.net_12198017663
Еще в молодости он принял решение в одиночку перебраться в сердце Сибири – Новосибирск (тогда еще Новониколаевск), где после разорительных лет гражданской войны вовсю отстраивали новую жизнь. Здесь в двадцать с небольшим он встретил молодую красавицу Анну Вострокнутову. Элегантно одетая, модно причесанная, интересная в общении и весьма миловидная девушка-счетовод завоевала сердце Александра на всю жизнь. Вскоре они поженились и прожили душа в душу 47 лет, едва не дотянув до золотой свадьбы. Разлучить их смогла лишь смерть Анны Александровны.
Рисунок (5)
В марте 1926-го у них родился сын. Убежденный большевик, член партии с 1925 года, Александр назвал своего первенца Владилен – в честь Владимира Ильича Ленина. Еще через пять лет появился на свет второй сын четы Матвеевых Юра.
06.02.1947 г.
В 1928 году посреди бора на окраине Новосибирска была заложена станция Эйхе Кузбасской железной дороги, которой было суждено стать одной из крупнейших железнодорожных станций Союза. А еще через три года при станции был заложен фундамент паровозного депо, также поражавшего своими масштабами. После сдачи в эксплуатацию депо станции Эйхе начало принимать на ремонт локомотивы, которые в то время сновали по Транссибирской магистрали: легендарные Эр, Су, ФД и ИС.
JiloM
И станции, и депо остро не хватало рабочих рук. Сюда стали стекаться сотни работников, формируя вокруг железнодорожного узла большой поселок, а впоследствии район Новосибирска, также названный Эйховским (ныне – Первомайский). Был среди этих энтузиастов и Александр Матвеев. Переехав в городок железнодорожников, он с семьей поселился в наскоро сколоченном деревянном бараке с печным отоплением по ул. Тельмана, 12 (дом этот, кстати, стоит до сих пор, и в нем по-прежнему живут люди).
DSC_0577
Образованием прадед похвастаться не мог – за плечами выходца из села были лишь четыре класса школы – но трудолюбия и рабочей смекалки ему было не занимать. Он лихо освоил специальность токаря и вскоре встал в ряд лучших тружеников механического цеха депо.
27 марта 1934 года «всесоюзный староста», председатель Центрального исполнительного комитета и одно из первых лиц советского государства Михаил Калинин прибыл в Новосибирск специально для встречи с местными железнодорожниками.
– Откуда надо лечить транспорт? – обратился он к ремонтникам. – Я думаю, что надо начинать с этой мастерской, с этого депо. Вас здесь собралось полторы тысячи рабочих. Если бы вы все эти полторы тысячи честно, самоотверженно работали, разве это не сказалось бы на работе станции и депо?
В ходе той же встречи Михаил Иванович лично вручил моему прадеду похвальную грамоту за своей подписью.
24771-0

Душегубка
Казалось бы, простого непритязательного счастья Александра Матвеева уже ничего не могло нарушить: и в семье гармония, и работа любимая, и почет. Но приближались темные времена повальных сталинских репрессий. Под гребенку «великой чистки» попал и прадед – 24 марта 1938 года за ним, как говорится, пришли. Формулировка причины ареста была стандартной: «по обвинению в принадлежности к контрреволюционной право-троцкистской организации». Одновременно с ним были арестованы еще 17 работников Томской железной дороги. Постановление об их аресте подписал печально известный Исаак Шапиро, начальник 1-го спецотдела НКВД СССР, приближенный самого Николая Ежова. Всего через два года Шапиро сам попадет в немилость к власть имущим и будет расстрелян.
cut_inettools.net_123320114568
Бессмысленность и беспощадность того времени наглядно показывает судьба другого новосибирского железнодорожника, история о котором до сих пор пересказывается на Инском железнодорожном узле. В конце 1930-х партия железнодорожников выехала в подшефный район области для уборки картофеля. В чан с едой, которая варилась на костре на открытом воздухе, случайно попала полевая мышь. Один из железнодорожников достал мышку из варева за хвост и во всеуслышание усмехнулся: «Вот чем нас кормит советская власть!». Эта фраза дорого обошлась шутнику: на последующие шесть лет он отправился в лагеря.
Прадеду повезло больше – в заключении он провел менее года, после чего был освобожден из-под стражи. Кто донес на ни в чем не повинного токаря-работягу и отца двоих детей, а кто поспособствовал его освобождению – имен этих людей сегодня не установить, но хочется верить, что каждому воздалось по делам его.
А вот заместителю начальника Томской дистанции пути, якобы шпиону-диверсанту Семену Богданову, фигурировавшему в том же шапировском списке влепили по полной: десять лет лагерей и пять лет поражения в правах.
В редкие минуты откровенности прадед Александр рассказывал близким о нечеловеческих издевательствах, которые ему пришлось перенести в новосибирской тюрьме. Небольшую камеру битком набивали заключенными, так, что невозможно было даже присесть, и держали долгое время. Когда же их выводили оттуда, на полу камеры оставалось несколько трупов бедолаг, не выдержавших духоты и тесноты.
Довелось железнодорожнику испытать на себе и все ужасы перекрестных допросов. Чтобы выбить из него признания в вымышленных преступлениях, НКВДшники ставили его вплотную к раскаленной печке, а когда тот от бессилия терял сознания, обливали его холодной водой, приводили в себя и возвращали к печи…
4

Стахановец
За неполный год неволи Александр Васильевич соскучился не только по своей семье, по нормальным условиям жизни, но и по работе. Восстановившись в правах, в феврале 1939 года Матвеев вернулся в родное депо, которое теперь уже именовалось Инским (бывший первый секретарь Новосибирского обкома ВКП(б) Роберт Эйхе, именем которого ранее назывались станция, депо и район, в это время уже ожидал смертного приговора в застенках НКВД).
Слава богу, за время заключения Александр Васильевич не растерял своих навыков виртуозной работы со станком, и вскоре он – вновь в передовиках. Жизнь понемногу начала возвращаться в привычное русло, и вот – новая беда. Фашистские захватчики вероломно вторглись на территории нашей Родины. Как и многие другие железнодорожники, Матвеев рвался на фронт бить врага, однако его оставили в депо – мастеровитые ремонтники локомотивов в военное время были нужны стране не меньше, чем бойцы Красной армии.
Рисунок (3)
Но и в тылу было место для подвига. Чтобы удержать немцев, рвавшихся к столице, необходимо было обеспечить бесперебойное снабжение фронта новобранцами, боеприпасами и провизией, а неоккупированные города и селения страны – Кузбасским углем и другим сырьем. Движение пассажирских и грузовых поездов по железной дороге не могло останавливаться ни на секунду, поэтому и ремонтникам-деповчанам с Инской, приходилось работать на износ.
Показал себя настоящим героем и прадед. В одну из смен он на своем станке выдал 1100% к норме! Пока Александр Васильевич вытачивал одну за другой детали паровоза, его помощники убирали со станка металлическую стружку, чтобы сам токарь не тратил лишнее время на это. Этот рекорд не остался незамеченным. В газете «Правда», главном рупоре страны в те годы, о рекорде Матвеева вышла статья с фотографией. На том снимке трудяга в простецкой кепке и робе, худой от недоедания и изнуряющего труда, мастерит очередную запчасть для паровоза, а на лице его видна усталая, едва заметная улыбка…
из газеты Правда
В эти же годы Владилен, едва достигший совершеннолетия, сражался на фронте, штурмовал Кёнигсберг. Но ангел-хранитель берег и его. Несмотря на ранения, домой Владилен вернулся живым и здоровым.
После окончания войны уже ничто не могло разлучить Александра Васильевича с Инским паровозным депо. В 1949 году он занял должность бригадира смены. Вспоминает ветеран-железнодорожник Николай Малеев, работавший в инструментальном цехе депо с середины 1940-х:
– Александра Васильевича помню, хоть мы и работали в разных цехах. Небольшого роста, худой, часто болел (видимо, сказались пребывание в тюрьме и лишения военного времени – прим. А.М.), но работу свою выполнял всегда добросовестно и на должном уровне. В подчинении у него как у бригадира было больше сорока человек. Не могу назвать его жестким командиром, он запомнился мне очень дружелюбным мужичком, но дисциплина в его смене была при этом отличная. А в свои выходные он, как и многие из нас, выходил на работу внеурочно и помогал проводить капитальный ремонт локомотивов.
1
2
Рабочие подвиги прадеда не остались незамеченными – в феврале 1951-го он был награжден медалью «За трудовое отличие».
cut_inettools.net_123597014516
Вероятно, Александр Матвеев был хорошо знаком со знаменитым машинистом, новатором, Героем Социалистического Труда Павлом Шолкиным, примерно в те же годы трудившемся в депо Инская. Локомотивщики тогда были частыми гостями в ремонтных цехах. И в починке шолкинского паровоза, когда тот еще был на ходу (сегодня он в качестве памятника украшает Первомайский район Новосибирска, являясь одной из главных его достопримечательностей), мой прадед, скорее всего, принимал самое непосредственное участие.
SL702234

За закрытыми шторами
С именем Александра Васильевича в нашей семье связана еще одна легенда. 5 марта 1953 года умер Иосиф Сталин. Вся страна, не знавшая о преступлениях диктаторского режима, горевала о смерти вождя несколько дней кряду. Но в семье Матвеевых, перенесшей на себе ужасы репрессий, лишь закрыли шторы поплотнее и тихонько, чтобы не слышали соседи, праздновали день рожденья Владилена.
Dead_stalin
А летом того же года Александру Васильевичу был торжественно вручен орден Ленина как символ признания всех его заслуг перед Родиной, железной дорогой и депо.
3
6
8
На покой Александр Васильевич ушел в 1960 году, и вместе с ним уходила эпоха паровозов: на Томской магистрали к тому времени уже вовсю внедрялась электровозная тяга. Но и будучи пенсионером, он не мог усидеть на месте. Водил внуков на рыбалку, по грибы и ягоды, вместе с женой Анной Александровной они пели и играли на гитаре в хоре ветеранов Дома культуры железнодорожников станции Инская, собирали у себя дома на обеды многочисленную родню и друзей…
Рисунок (11)
Не стало прадеда в декабре 1977 года. На его похороны собрался весь Первомайский район, где он много лет проживал по адресу ул. Первомайская, 207 (этот дом уже давно снесен), и все до единого вспоминали его как на редкость доброго, жизнелюбивого и оптимистичного человека.
Круг замкнулся – спустя поколения, Александр Матвеев снова работает на Западно-Сибирской железной дороге, пусть и журналистом ведомственной газеты «Транссиб», а не токарем депо и пусть до заслуг предка-передовика мне еще очень далеко. Но теперь я знаю, на кого равняться.
Ну а тем, кто, как и я, давно хотел узнать что-то о своих корнях, о судьбе и заслугах своих предков, хочу сказать: дерзайте! В этом нет ничего сложного и особо затратного (как по времени, так и по деньгам), архивы готовы помочь, от вас лишь требуется дать им хоть какую-то зацепку. Я восстановил биографию своего прадеда практически с нуля, получится и у вас!

Tags: 20-50е, ВОВ, Сибирь, Сталин, домашние фотоальбомы, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments