matveev12345 (matveev12345) wrote in cccp_foto,
matveev12345
matveev12345
cccp_foto

Category:

Львиное сердце

Еще не утихли восхищения болельщиков нашей футбольной сборной, которые счастливы уже тем, что Россия впервые за 12 будет представлена на мундиале. А ведь были времена, когда наша команда ехала на первенство планеты как один из главных фаворитов. Вот что мне в свое время рассказал новосибирец Михаил Кириллович Исаков, Почетный железнодорожник и тренер-общественник, ныне, к сожалению, уже ушедший из жизни.

"В 1959 году после окончания института я по распределению был направлен в Новосибирск. Параллельно со своей основной работой на железной дороге я на общественных началах занимался так называемыми трудными подростками. Это не осталось без внимания, и в газете «Советский спорт» обо мне появилась статья на целую страницу «Коммунист из Первомайки». К 1966 году я уже пользовался авторитетом и в районе, и в городе, и во многом благодаря этому был награжден путевкой на чемпионат мира по футболу.
сканирование0003

Михаил Исаков в молодости

Разместили нас в Сандерленде. На второй день пребывания нашей группы в Англии мэр этого города устроил прием в нашу честь. Состоялся разговор о развитии футбола в Советском Союзе и в Великобритании. Был на том приеме и Лев Яшин, который защищал ворота нашей команды на том чемпионате.
По окончании беседы мы попросили мэра выделить место, где советские туристы смогли бы сыграть в футбол между собой. Без долгих разговоров нас посадили в машины и вывезли за город. Там нам предоставили прекрасное поле, мы разделились на две команды: «Восток» (туристы из городов Зауралья) и «Запад» (соответственно, те, кто проживает в европейской части). Яшин согласился быть арбитром этой встречи. Мы, зауральцы, выиграли – 3:2. Мне во время игры выбили плечо, рука повисла плетью. Лев Иванович тут же подбежал и вправил ее на место.
cut_inettools.net_12795039230

После того матча. В нижнем ряду второй слева – Михаил Исаков, в верхнем ряду седьмой слева – Лев Яшин

Через пару дней после этого матча Яшин разрешил нам поприсутствовать на тренировке советской сборной. Она проходила на двух «полянах». Играл основной состав, а десять запасных игроков — нет. Мы попросили Валентину Яшину, супругу Льва Ивановича: «Валя, скажи Леве, пусть вот эти десять человек с нами сыграют, что им в запасе-то сидеть?». И мы сыграли матч со сборниками! Проиграли 4:2, но сам факт того, что обычных туристов не только пустили на тренировку сборной перед важнейшими матчами, но и разрешили поучаствовать в ней, запомнился нам на всю жизнь. Для нынешних любителей футбола, я думаю, это несбыточная мечта.
Теперь о самом чемпионате мира. В подгруппе сборной СССР были Италия, Чили и КНДР. Пройдя групповой этап, в четвертьфинале наши выиграли у венгров. После этого матча мы проехали в Бирмингем, где наша сборная проводила полуфинальную игру с ФРГ. К сожалению, нашим немного не хватило нервов, кроме того, итальянский арбитр был настроен явно против нас. Немецкий защитник выводил нашего на тот момент, наверное, лучшего форварда Игоря Численко из терпения, используя «тактику мелкого фола». Судья на это никак не реагировал. И вот после очередного удара по ногам Численко не выдержал, вскочил и дал пинка этому немцу, за что был сразу удален. Сборная СССР, оставшись в меньшинстве, проиграла в шаге от финала – 2:1.
В Лондоне, на знаменитом стадионе «Уэмбли», я смотрел два матча: за третье место, в котором нашим просто не повезло, – решающий гол португальцы забили на исходе матча – и главное действо турнира – финал. Несмотря на поражение, советским футболистам наравне с португальскими были вручены бронзовые медали.
Кирриллыч3

Билет на "Уэмбли" с автографом Льва Яшина

Время в Англии пришло невероятно быстро. Эта поездка оставила множество приятных воспоминаний: о прекрасной европейской стране, об интереснейших футбольных баталиях, но более всего – о Льве Яшине, не только как о великом спортсмене, но и как о замечательном человеке..."
cut_inettools.net_12575225073
Михаил Кириллович демонстрирует значок с символикой ЧМ-1966

Слышал, что после просмотра "Легенды №17" Путин дал указание снять художественный фильм о нашем легендарном футбольном вратаре Льве Яшине. Производство ленты «Они играли за Родину» уже запущено. Надеюсь, киногерой-Яшин предстанет на экране таким же, каким футболист-Яшин был на самом деле: доброжелательным, незазнавшимся, простым русским человеком за пределами газона, но великим героем – на футбольном поле.

Tags: 50-60е, Сибирь, персоналии, спорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments