Павел Сюткин (p_syutkin) wrote in cccp_foto,
Павел Сюткин
p_syutkin
cccp_foto

Categories:

В зоне особого режима

Оригинал взят у p_syutkin в В зоне особого режима

Двадцать лет строго режима – немалый срок. Впрочем, в известный период нашей истории он был не таким уж и редким. Вот только, наверное, нигде в мире этот срок не отбывал… ресторан.
01

Дореволюционная «Прага» в начале Арбата была вполне себе богемным местом. В начале века здесь проводились традиционные «рубинштейновские» обеды (в память об основателе московской консерватории). В 1901 году после премьеры «Трех сестер» вся труппа МХАТа участвовала в банкете, посвященном автору пьесы – А.Чехову. В 1913 году в стенах ресторана чествовали И.Репина. Поводом стало удачное восстановление реставраторами его картины «Иван Грозный убивает своего сына», изрезанной до этого фанатиком-старообрядцем. Среди постоянных гостей «Праги» были писатели И.Бунин, М.Горький, поэты А.Блок и С.Есенин.
1

Начало советского периода нашей жизни не слишком хорошо сказалось на знаменитом ресторане. На первом снимке мы видим Арбатскую площадь в ноябре 1917 года. Похоже, что и сами москвичи и публика в ресторане серьезно изменились. Барская кухня как-то претила новым властям, а вот помещения на бойком месте сразу приглянулись. Очень скоро на этажах разместились совучреждения, магазины и даже кинотеатр. Здесь же расположился аукционный зал, занимающийся реализацией антиквариата, да и просто вещей, оставшихся от недавнего буржуазного прошлого.
3

Впрочем, ресторан тоже сохранился, и по тем мерках 1920-х годов был совсем не плох. Кстати, именно сюда и приводил Киса Воробьянинов комсомолку Лизу Калачеву:

«После недолгих уговоров Ипполит Матвеевич повез Лизу в образцовую столовую МСПО «Прагу» — лучшее место в Москве, как говорил ему Бендер.
Лучшее место в Москве поразило Лизу обилием зеркал, света и цветочных горшков. Лизе это было простительно — она никогда еще не посещала больших образцово-показательных ресторанов. Но зеркальный зал совсем неожиданно поразил и Ипполита Матвеевича. Он отстал, забыл ресторанный уклад…
— Однако, — пробормотал он, — телячьи котлеты два двадцать пять, филе — два двадцать пять, водка — пять рублей.
— За пять рублей большой графин-с, — сообщил официант, нетерпеливо оглядываясь. «Что со мной? — ужасался Ипполит Матвеевич. — Я становлюсь смешон».

2

— Вот, пожалуйста, — сказал он Лизе с запоздалой вежливостью, — не угодно ли выбрать? Что вы будете есть?
Лизе было совестно. Она видела, как гордо смотрел официант на ее спутника, и понимала, что он делает что-то не то.
— Я совсем не хочу есть, — сказала она дрогнувшим голосом, — или вот что... Скажите, товарищ, нет ли у вас чего-нибудь вегетарианского?
Официант стал топтаться, как конь.
— Вегетарианского не держим-с. Разве омлет с ветчиной?...»


В общем, худо-бедно ресторанная жизнь возвращалась в свое русло. Правда, не без приключений. Так, например, в 1929 году ряд московских ресторанов высшего класса был переведен  исключительно на обслуживание иностранных специалистов. Естественно за валюту. И не менее естественно, под усиленным контролем ОГПУ. Понятно же, - иностранцы, валюта, шпионы и диверсанты. Но даже, когда в 1933 году отечественную публику вернули в залы ресторана, а цены стали устанавливать и в рублях, и в валюте, легче не стало. Поскольку стоимость блюд при пересчете на рубли оказывалась просто фантастической для того времени.

Увы, это было лишь началом других бед. В этом же 1933 году в Волынском для товарища Сталина была построена новая дача. «Ближняя», - так она и стала называться. И все бы ничего, да дорога туда из Кремля проходила через Старый Арбат (тогда он был просто Арбатом). Который моментально превратился в зону «особого режима». Штатные и внештатные агенты усиленно изучали каждый дом, присматривались к жителям. А уж во время спецпроездов никто и шевельнуться не мог, в окно выглянуть.
6


Одной из первых жертв этой охранной деятельности стал ресторан «Прага», где был развернут оперативный штаб НКВД и организована служебная столовая. На двадцать лет затянулся этот срок. Только после смерти Сталина все несвойственные ресторану службы были выведены оттуда. В 1955 году «Прага», надстроенная еще на один этаж, вновь открыла свои гостеприимные двери для широкой публики.
03
02
Интерьеры ресторана в 1960-е годы

Впереди будут 60-70-е годы – период ее настоящего расцвета. Торт «Птичье молоко» и знаменитая «Кулинария», новые залы – «Зеркальный», «Бирюзовый», «Ореховый», - банкеты и дипломатические приемы. Новая жизнь на старом месте.    

5
Tags: 20-50е, москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments