dkphoto (dkphoto) wrote in cccp_foto,
dkphoto
dkphoto
cccp_foto

Categories:

Старый Хабаровск


Подборка фотографий Хабаровска прошлого века. Отсутствие систематизации, надеюсь, будет компенсировано нерастиражированностью большинства представленных снимков (и полной эксклюзивностью некоторых из них).
Открою подборку фотографией улицы Карла Маркса 1930-х годов. Этот снимок хранится в Гродековском музее. Меня привлек срез обычной жизни горожан – фотография совершенно определенно не является постановочной. Запечатлен тут перекресток современных улиц Муравьева-Амурского и Калинина. Справа легко узнаются причудливые очертания Городского дома (в позднесоветское время более известного как дворец пионеров) постройки 1909 года. Дореволюционное двухэтажное каменное здание в центре кадра не сохранилось – на его месте была построена довольно-таки унылая пятиэтажка (дом №15 по Муравьева-Амурского). Частично ее место тут занимает деревянный павильон, скорее всего, торгового назначения. На углу улиц стоит деревянный киоск «Союзпечати». К слову, в наши дни на этом месте также находится киоск, хоть и совсем иной архитектуры.
Любопытно порассуждать, в какой день была сделана фотография. Расположение теней однозначно указывает на утро, одежда прохожих и листья на деревьях – на осень, предположительно на октябрь. Оживление на тротуарах не похоже на праздничное, так что, скорее всего, запечатлено начало обычного буднего дня. При этом впечатляет многолюдность на тротуаре и длинная очередь за газетами.

...всего 10 снимков с комментариями в моем блоге
Tags: 20-50е, 50-60е, 70-80е, Дальний Восток
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments