Habar New (habarnew) wrote in cccp_foto,
Habar New
habarnew
cccp_foto

Categories:

Гагарин в Хабаровске 20 мая 1962 года.

Оригинал взят у habarnew в Гагарин в Хабаровске 20 мая 1962 года.
Фотокорреспонденту Владимиру Пильгуеву, можно сказать, космически повезло. За свою жизнь ему довелось пообщаться с несколькими советскими космонавтами. Фотографировал он Юрия Гагарина в 1962 году, Германа Титова в 1964-м, Валентину Терешкову и Андрияна Николаева в 1965-м. О каждой этой встрече у него есть свой рассказ. Но спустя полвека, в Международный день космонавтики, Владимир Пильгуев раскрывает все секреты первого визита в Хабаровск Юрия Гагарина, кстати, почетного гражданина Комсомольска-на-Амуре.
Гагарин в Хабаровске
- Первый космонавт и в жизни такой же, как на фотографиях?
- Да. Его было легко снимать. Юрий Гагарин фотографов не замечал. В отличие от того же Германа Титова, который побывал в Хабаровске 8 марта 1964 года, - тот не терпел фотовспышек, да и фотографироваться не любил. А Гагарина в Хабаровске встречали как какого-то инопланетянина - буквально все улицы были заполнены людьми. Такого я больше не припомню.

6082
1.Хабаровчане приветствующие Ю.А.Гагарина на ул.Шевченко
- Чем вас удивил Гагарин в первый свой визит?
- Своей простотой. В Хабаровске Гагарин был три раза: 20 мая 1962 года он прибыл к нам по пути в Японию, а 29 мая - после возвращения. Через пять лет Юрий Гагарин еще раз побывал на дальневосточной земле - 15 июня 1967 года он приезжал на празднование 35-летия  Комсомольска-на-Амуре.
Ну а в первый раз мне пришлось заочно познакомиться с Гагариным 12 апреля 1961 года, когда мы сидели на «летучке» у ответственного секретаря Михаила Марковича Фрадкина, в «Тихоокеанской звезде» (тогда редакция находилась на ул. Калинина, 86). Вдруг сообщение ТАСС передает Левитан: «Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза. Московское время 10 часов 2 минуты. Передаем сообщение ТАСС о первом в мире полете человека в космическое пространство. 12 апреля 1961 года в Советском Союзе выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль, спутник «Восток» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом космического корабля является гражданин Союза Советских Социалистических республик - летчик, майор Гагарин  Юрий Алексеевич» (речь Левитана воспроизведена по звукозаписи из фондов советского радио. - Авт.)

4
2. 12.04.1961.Хабаровск.
И Фрадкин мне говорит: «Чего ты сидишь? Иди на улицу, снимай!» А я говорю: «А что? Он приземлится, что ли, в Хабаровске?» «Да не приземлится он! Ты людей снимай!» - бросил Фрадкин.
И я выскочил на улицу - возле управления ДВЖД стояли репродукторы, и там уже было полно народу. Потом пошел на площадь Ленина - там была чуть ли не демонстрация, везде люди, а в руках лозунги: «Да здравствует первый космонавт в мире!» ...И вот через год, 20 мая 1962 года, Юрий Гагарин с супругой Валентиной Ивановной в Хабаровске. Я зарядил несколько фотокассет, три фотоаппарата и поехал в аэропорт на встречу. Погода была хмурая, дождь накрапывал. Я все переживал: как же снимать буду? Но погода исправилась, появилось солнышко. Ил-18 приземлился ровно в полдень.

6087

6068
6069

6070

3,4,5,6.Встреча Ю.А Гагарина в Хабаровском аэропорту

В аэропорту была поставлена импровизированная деревянная трибуна. Юрий Алексеевич обратился к хабаровчанам с такими словами: «Дорогие друзья-дальневосточники! Разрешите поблагодарить вас за теплоту и гостеприимство, которое вы проявляете ко мне - простому советскому человеку, побывавшему в космосе! Подлетая к Хабаровску, мы любовались великим Амуром, вашим прекрасным городом. А вот теперь, когда мы еще почувствовали вашу сердечность и теплоту, мне стало немножечко жаль, что трасса моего космического полета проходила не над Хабаровском, а значительно севернее. Тем более что здесь у меня живет немало друзей, с которыми приходилось вместе учиться» (цитируется по материалам ГАХК. - Авт.).
6062

7.Выступление Ю.А.Гагарина перед хабаровчанами в аэропорту .


6083
  8.Гагарин приветствует Хабаровчан с балкона гостиницы "Парус"
Из аэропорта мы поехали в гостиницу «Парус» на ул. Шевченко (это бывшая поликлиника, а реконструировалась она под резиденцию для президента США Эйзенхауэра, которого ждали на подписание договора об окончании Второй мировой войны в сентябре 1945 г., но тот в Хабаровск так и не приехал). Когда прибыл Гагарин, то около гостиницы было столько народу, что птицам некуда было сесть! Я залез на столб и с верхней точки снимал.


9.Фотокорреспондент Владимир Пильгуев залез на столб и снимал с верхней точки.
- Говорят, в Хабаровске Юрий Гагарин потерял Звезду Героя?
- Да. Он был четырежды Героем разных стран - СССР, Чехословакии, Болгарии, Вьетнама, и одну награду потерял в Хабаровске. Как помню: сначала делегация вместе с Гагариным отправилась на прогулочном катере  по Амуру, потом причалили у набережной стадиона им. Ленина, гуляли в ЦПКО. И когда вышли с парка, на мундире было всего три звезды (у меня есть эта фотография). Но потерянную Звезду ему вернули. Привезли уже в аэропорт. Я уверен, если бы кто-то сегодня нашел эту награду, ни за что бы не отдали! Такие нынче нравы.
6061
6063
  11,12.На прогулке по Амуру.

Георгий Иванович Душечкин copy
13.Георгий Иванович Душечкин-капитан катера (справа) "Амур", во время прогулки Ю.А.Гагарина по Амуру.

14.Гагарин в парке стадиона им.Ленина

6079
6064
6066
15,16,17.Выступление Ю.А.Гагарина в ледовом дворце СКА
6065

6085
6059
18. Ю.А.Гагарин в парке при посадке дерева
По возвращении из Японии 29 мая 1962 года Гагарин снова прибыл в Хабаровск, где в парке посадил деревце лиственницы. Я ему подарил фотографии, которые сделал в первый его приезд, а он мне - автограф, только почему-то дату поставил  «09.06.1962 г.» Наверное, жить спешил...


19.Фото с автографом Гагарина.

Источник http://debri-dv.ru/article/3834.
Фото из архива Георгия Ивановича Душечкина,любезно предоставлено Еленой Голобородько.
Tags: 60-70е, Гагарин, Дальний Восток, космос
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments