3seven (3seven) wrote in cccp_foto,
3seven
3seven
cccp_foto

Categories:

Старый альбом

Оригинал взят у karma_amrak в post
Нашла тут недавно у мамы среди бумаг старый полуразвалившийся альбом. Принадлежал он, видимо, ее старшему брату Ване, моему, стало быть, дяде. Дядя воевал с сорок первого по сорок пятый, дважды был ранен, но вернулся живой, молодой и красивый на радость бабушке, которая в ту войну потеряла пятерых детей. Поэтому за оставшихся трех переживала и молилась особенно горячо.
Иван был всеобщий любимец, талантливый музыкант-самоучка, добрый, ранимый, и самоубийственно чувствительный к несправедливости, подлости и прочим естественным человеческим отправлениям. Мама утверждала, что это его и доконало - дядя Ваня умер в пятьдесят шестом, потому что осколок, десять лет пролежавший в нем смирно, вдруг из-за какого-то очередного нервного потрясения зашевелился и повредил сердце. Так что я его живым уже не застала.
Ну, так вот. В его альбоме много старых фотографий - с двадцать пятого по сорок шестой год. Я не знаю, кто все эти люди, а из тех, кто мог бы мне о них рассказать, в живых не осталось никого. На оборотной стороне полустертые трогательные посвящения - "на память любимому от любящей", "настоящему другу Ванюшке с благодарностью", "Ваня! Если понравится - храни, а не понравится - порви", "спасителю от спасенного", "лучшему боевому другу на долгую память", и - благословенная тогдашняя привычка- обязательно за подписью стоит дата. А на свободном месте пометки рукой дяди Вани - "хороший парень и друг, погиб под Кенигсбергом", "милая Анечка, пропала без вести в Германии", "сестры Г-ич, расстреляны в 42-ом", "Саша, сбили в 45ом".
Короче, пусть они тут будут. Довоенные и военные мальчики и девочки. С тридцать седьмого по сорок пятый.
1937 - 1941
Девчонки

девушки до войны

Мальчишки

довоенные мальчишки

Война.
1941 - 1946 гг.


помни нашу дружбу 1942-1944

война 1942
Tags: 20-50е, ВОВ, домашние фотоальбомы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment