Перископ из глубин Тихого океана (periskop.su) wrote in cccp_foto,
Перископ из глубин Тихого океана
periskop.su
cccp_foto

Categories:

Хроника крушения гиганта. Часть 3

Третья серия драмы Девяносто Первого года.


Кстати. Анализируя и просто даже читая газетные тексты, нужно иметь в виду, что тогда тиражи газет были совсем иные, чем сейчас. Тираж «Известий» был - семь с половиной миллионов (сейчас в тридцать раз меньше). Плюс, абсолютный приоритет в транспортной доставке её в регионы СССР, а не только России. То есть, около десяти-двенадцати миллионов человек читали эту информацию в той интерпретации, которую я привожу. А может, и больше, в той смутной обстановке.
Центральные газеты были важными поставщиками информации, им часто верили и цитировали, особенно вне столицы. Тогда не было Интернета, мобильной связи и прочих новомодных цивилизационных штучек...
Словом, иная эпоха. Хотя она, вроде бы, так близко! Но – так далеко.
Трафик этой части – около 950 килобайт.



К моменту выхода этого номера редактора-начальники и журналисты уже знали об исходе схватки наверху. Знали о том, что Ельцин взобрался на танк и уже открыто провозгласил неподчинение. Знали о том, что армия и спецслужбы откровенно колеблются, и не реагируют на приказы ГКЧП. Впрочем, и Гэкачеписты 21-го начали уже откровенно «сливать» инициативу, перехваченную более решительным Ельциным, и перестали принимать решения – не говоря уже о действии на опережение.

И еще. Это очень важно для понимания событий.
ГКЧП проиграла информационную войну ельцинистам еще в самом начале. В первый день. Вы могли это увидеть даже по номеру «Правды», которым открылся этот цикл – скучная верстка, никаких тебе «Отечество в опасности!», ярких призывов, конкретных ответов на накопившиеся резонные вопросы и так далее. У них не оказалось ни одного пламенного популярного трибуна, уровня Троцкого или Зиновьева. А у ельцинистов, напротив, были свои набравшие популярность Троцкие – их роль успешно играли Собчак, Попов, Станкевич, Афанасьев и многие другие перестроечные публицисты и политики. Они и овладели информационной инициативой, завладев сознанием тогдашних образованных масс.
Это касалось не только газет, в большей степени это касалось и телевидения. Гэкачеписты не придумали ничего лучшего, чем поставить на трансляцию «Лебединое озеро». Чем и поплатились, ибо битва за сознание – она была гораздо более важна, чем просто контроль за пультом Останкино. Словом, люди вчерашнего дня...

Отсюда и «смелость» Известий.
В этом номере уже нет нейтралитета, как во вчерашнем, а есть однозначное слово «Реакция». То есть, главная газета становится на сторону сильного. И публикует портеты сильных – Ельцина и Хасбулатова (еще никто не знает пока, что через пару лет они станут злейшими врагами и начнут стрелять друг в друга).
Сохраняется и интрига с Президентом СССР, ибо никто точно не знает, где он и как. Как ни крути, каким бы слизняком не был Горбачев, а он тогда олицетворял власть ещё единой страны.
И Ельцин пока свои действия строил под прикрытием «мы хотим знать, где Президент». Но пройдет всего лишь два дня, и он над ним будет публично глумиться, на сессии Верховного Совета РСФСР. Я видел это отвратительное действо в прямой трансляции, и мне до сих пор стыдно и за свою страну и за тех людей...
* * *
Цифрой 1 в номере помечен интересный абзац – «...ни одно из официально разрешенных ГКЧП средств массовой информации не сообщило о призыве С.Станкевича к мужчинам столицы защитить резиденцию Президента России от угрозы захвата...».
Сергей Станкевич – очень интересная личность, одно из главных «лиц» тогдашних демократов. Пройдет всего лишь год, и на него заведут уголовное дело – о взятке за организацию гала-концерта на Красной площади в 1992 году (инкриминировалось 10.000 долларов, сущая мелочь по нынешним временам). Потом наш демократический Сергей сбежит в Польшу, пользуясь ещё действующим депутатским иммунитетом, зная повадки своих соратников и в Россию уже не вернется.
Вот такие были лидеры, с обоих сторон.

Что ж, читайте газету.




Ранее было:
Девятнадцатое Августа. Завязка.
Двадцатое Августа. Ожидание.
Tags: газеты
Subscribe

  • В одном пионерском лагере

    Указано что фотографии 1960-1970 годов, пионерский лагерь работников связи, взято из фондов музея связи.

  • Морская душа

  • В этот День Победы

    Несколько лет подряд, в этот день, я собирал в один пост все фотографии памятников имеющих отношение к войне, которые я посетил за год и публиковал в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments