Vsevolod Rovinskiy (vsevolodya) wrote in cccp_foto,
Vsevolod Rovinskiy
vsevolodya
cccp_foto

Category:

Москва 50-х

Оригинал взят у vsevolodya в Москва 50-х
Когда был в последний раз в Петербурге, то благодаря моей хорошей подруги попал на РазДельный сбор мусора. Если в кратце, то эта акция ежемесячная и главный её плюс заключается в том, что люди в определённое место приносят вторсырьё, которое в последствии можно переработать. Это и пластик, и стекло, и металл, и мукулатура. У "стенда" с мукулатурой люди особенно живо толпились, но кроме старых подшивок советских журналов, типа "Огонька", найти что-то стоящее и интересное было сложно. Совершенно случайно мне попалась в руки книжка 1950-го года издания о Москве с иллюстрациями.

DSC_2336

Иллюстрации хоть и так себе, но решил выложить. Ниже под катом фотографии из этой книжки.


Манежная плозадь и гостиница "Москва".
DSC_2337
Новые площади открылись на месте, которое занимали ещё недавно кварталы небольших домов. Новая площадь в центре Москвы. Направо - гостиница "Москва", налево - дом Советов Министров СССР - два больших здания, построенных в годы сталинских пятилеток.

2.
DSC_2338
Площадь Свердлова - одна из замечательнейших центральны площадей, примыкающих к Китай-городу и Красной площади. Это "театральная" площадь. Прямо на снимке Большой театр, направо видна часть Малого театра, между ними мгоэтажное здание самого крупного универсального магазина Москвы (сентябрь 1949 г.).

3.
DSC_2339
Красная площадь 1 Мая. Огромную площадь заполнили колонны трудящихся Москвы. Впереди идут физкультурники. Яркое зрелище представляет праздничная демонстрация. Налево - кремлёвская стена с древними башнями, перед ней мавзолей Ленина, прямо - Исторический музей. на переднем плане памятник Минину и Пожарскому.

4.
DSC_2340
Кремль.За новым Каменным мостом открывается панорама зубчатых кремлёвских стен и древних башен, за которыми на крутом берегу Москвы-реки видно здание Большого Кремлёвского дворца. Направо расположена группа древнейших построек Кремля - соборов с поднимающейся над ним колокольней Ивана Великого.

5.
DSC_2341
Спуск с Красной площади к Москва-реке замыкается собором Василия Блаженного - замечательным сооружением XVI в., возведённым русскими мастерами Бармой и Посником в честь победы над Казанью. На заднем плане - Устьинский мост и за ним новые, возникшие в последние годы, многоэтажные здания.

6.
DSC_2342

7. Это здание МИД на Смоленской площади.
DSC_2343
Садовое кольцо, длинной в 15.6 км, опоясывает центральную, наиболее населённую, часть Москвы. В настоящее время Садовое кольцео застраивается новыми прекрасными зданиями. На снимке: каркас нового высотного дома у Смоленской площади, перед ним - отживающие свои последние дни старые дома.

8.
DSC_2344

9. Магет ГЗ МГУ. Вместо шпиля предполагалось установить скульптуру Владимира Ильича Ленина.
DSC_2375
На снимке: макет здания Московского ордена Ленина государственного университета им. М. В. Ломоносова, строящегося на Ленинских горах. Это подлинный храм науки, равного которому нет во всём мире.

10.
DSC_2376
Не по дням, а по часам растёт металлический каркас главного здания Московского университета на Ленинских горах. Снимок сделан в декабре 1949 г.

Такие картинки 50-х годов Москвы.

Tags: 50-60е, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment