galik_123 (galik_123) wrote in cccp_foto,
galik_123
galik_123
cccp_foto

Categories:

Воспоминания об Эстонии

Оригинал взят у galik_123 в Отрывочные воспоминания об Эстонии
x-19

Были мы в Таллинне очень давно - в самом начале 70-х годов, но остались самые яркие воспоминания, подтверждённые цветными фотографиями. Состоялось это путешествие в начале июня - было ещё прохладно. Таллинн - первый европейский город, который мы посетили, поэтому его архитектура и достопримечательности, произвели тогда сильное впечатление. Несколько раз бродили по Нижнему и Верхнему городу, поднимались на смотровую площадку, с которой открывался вид на черепичные крыши города. Некоторые моменты особенно запомнились.

1. Башня "Длинный Герман" высотой 48 метров, возведённая в 1360-1370 годах - слева, справа – восстанавливаемый шпиль церкви Нигулисте (св. Николая)

x-29


2. Справа - часть крепостной стены Таллинна с башнями. Может быть, сейчас это всё выглядит по-другому. А слева  –  даже не Таллинн,  это развалины замка в Раквере.

x-27


3. Башня Кик-ин-де-Кёк ( Загляни в кухню), построенная в 1475 году, получила своё имя, потому что её обитатели в прямом смысле могли увидеть, что готовится в кухнях соседних домов. Эта артиллерийская башня имеет высоту 38 метров и стены толщиной 4 метра. Говорят, что пушечные ядра, датированные 1577 годом, до сих пор вмонтированы во внешние стены.

x-28


4. Улица Пикк-Ялг у одноименных ворот, у подъема в Верхний город.

x-01


5. Башни и ворота Старого города. Справа – декоративный пролом в стене Нижнего города, ныне замурован.

x-26


6.

x-07


7. В Старом городе находится построенный в 1900 году православный собор Александра Невского (справа) и Домский собор, посвящённый Святой Деве Марии (слева). Домский собор является одним из старейших храмов Таллинна.

x-25


8. Подъем в Верхний город по улице Фальги теэ, тогда – Ныукогуде (Советской).

x-23


9. Таллинн - портовый город.

x-14


10. Вид на Вышгород.

x-20


11.

x-18


12. В старом городе - узкие мощёные улочки. Где-то в этих улочках, ведущих к вокзалу, находилось старинное кафе, в котором благообразные эстонские старушки поглощали вкуснейшие пирожные и пили кофе. И мы туда заходили...

x-21


13. Очень понравился район Пирита на северо-востоке города, выходящий к Таллиннскому заливу. В летние дни морской пляж Пирита - популярное местом среди таллинцев. Сюда мы отправились специально в модное в то время кафе "Тульяк", где подавали  какие-то огромные бутерброды, не помню с чем, но выглядело оригинально и было вкусно. Его спроектировал знаменитый архитектор Валве Пормейстер как пристройку к Цветочному павильону в 1964-1965 годах. Сейчас его собираются реставрировать. Кроме кафе, обещают отреставрировать газон возле здания и киоск с мороженым. А вот так это место выглядело в те далёкие времена.

x-05


14. Там же - красивый парк с цветущим деревьями.

x-13


15.

x-15


16. С Пирита открывается вид на порт Таллинна и старый город.

x-22


17. Песчаные пляжи протянулись на 3,5 км вдоль Балтийского моря - чистейший песок, морской воздух и сосны.

x-03


18. Море - чистое, но холодное, по-балтийски. Купаться в это время было совершенно невозможно.

x-12


19. Посетили ещё Певческое поле, на котором каждые пять лет проводится Певческий праздник. Первый всеобщий певческий праздник прошел в 1928 году на специально возведенной сцене. Нынешняя эстрада была построена в 1960 году к XV Всеобщему певческому празднику. Самый большой объединенный хор, выступавший на этой сцене, состоял из 24 500 певцов на юбилейном празднике в 1969 году. Певческое поле вмещает свыше 100 000 слушателей.

x-06


20. Запомнился музей народного быта, находящийся в лесопарке Рокк-аль-Маре.

x-24


21. Среди соснового бора размещены хутора крестьян с жилыми и подсобными зданиями, ветряные и водяная мельницы, корчма, баня и другие постройки.

x-09


22. Сюда свезены со всей Эстонии лучшие произведения старинного деревянного народного зодчества.

x-17


23. Базировались мы во время этого двухнедельного путешествия на территории уникального заповедника Нелиярве, куда добирались на электричке от Таллинна.

x-04


24. Когда вышли из поезда, первым делом поразил необыкновенно вкусный, насыщенный лесными ароматами воздух.

x-30


25. Название заповедник "Нелиярве" (четыре озера) получил благодаря тому, что с грядной цепи, образованной проходящим здесь в ледниковый период, ледниками, открывался вид сразу на четыре озера.

x-02


26. По главному озеру Пургатси можно было кататься на весельной лодке, ловить рыбу или плавать.

x-10


27.

x-08


28. В общем, запомнилось хорошо всё то, что осталось на фотографиях, и многое другое, не подтверждённое фотографиями...

x-11

Tags: 60-70е, Прибалтика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments