galik_123 (galik_123) wrote in cccp_foto,
galik_123
galik_123
cccp_foto

Categories:

Суздаль, 1968 год

Оригинал взят у galik_123 в Суздаль, 1968 год


Первый раз мы оказались в Суздале в 1968 году. Впечатление было очень ярким, и нам показалось, что это самый красивый из всех виденных до этого городов Золотого кольца. К тому времени немногие города сохранили очарование Древней Руси - деревянные здания, белокаменные церкви и торговые ряды, расположенные в центре города.

Кремль, самая древняя часть Суздаля, с трёх сторон окружён рекой Каменкой, а с востока ограничен рвом. В конце XI века Кремль был укреплён земляными валами, сохранившимися до наших дней. По гребню вала шли деревянные рубленые стены. На территории Кремля находится один из древнейших памятников Владимиро-Суздальской архитектуры - Рождественский собор (X-XIII века).

Z-1332.jpg
Схема расположения памятников архитектуры

Архиерейский палаты являются памятником русской гражданской архитектуры. Их исключительно сложный комплекс сложился на протяжении XV-XVIII веков. В оформлении палат сказалось характерное для XVII века стремление к декоративности и живописности: нарядные наличники окон, затейливое крыльцо, применение цветной керамики. Сейчас в помещении Архиерейских палат размещаются экспозиции Владимиро-Суздальского музея-заповедника.


Архиерейские палаты XV-XVIII веков

Самый древний памятник Кремля - собор Рождества Богородицы, возведённый в 1222-1225 годах на месте кирпичного храма, построенного мастерами Владимира Мономаха в конце XI века. Собор дошёл до нас в перестроенном виде. Верхняя разрушившаяся часть была надстроена в  XVI веке из кирпича. В результате переделок в соборе расширены щелевидные окна, появились существующие ныне луковичные главы. Реставрация 1964 года вернула храму древнее посводное покрытие. Собор сложен из пористого туфа, тёсаные детали и резные украшения - из белого известняка. Синие главы собора украшают золотые звёзды.


Купола собора Рождества Богородицы

В западной части Кремля на небольшом отдалении от основных сооружений стоит привезённая сюда в 1960 году из села Глотова Юрьев-Польского района деревянная Никольская церковь 1766 года. Это очень редкий памятник деревянной архитектуры является образцом так называемых "клетских" храмов, в основе которых лежит архитектура русской избы. Центральную часть здания составляет высокий четырёхугольный сруб - клеть. С запада к ней примыкает пониженный четверик, с востока - пятигранный прируб алтаря. С трёх сторон храм окружён открытой галереей, приподнятой над землёй на выпускных брёвнах.  Крутая тёсовая кровля с небольшой главкой на коньке, крытой лемехом (осиновыми дощечками в виде черепицы) придают церкви исключительно стройный вид. Храм был сооружён без применения пилы и без железных гвоздей. Церкви, подобные Глотовской, распространены на севере нашей страны.


Никольская церковь

Преображенская церковь (1756 год) перевезена в Суздаль из села Козлятьево Кольчугинского района. Она поставлена на берегу реки Каменки, напротив Кремля и хорошо просматривается со всех сторон. Церковь состоит из основного кубического сруба, к которому с севера и юга примыкают приделы, с востока - пятигранная алтарная апсида, с запада - трапезная с гульбищем. Центральный объём здания завершается тремя постепенно уменьшающимися в высоту восьмигранными барабанами, увенчанными луковичной главкой.


Преображенская церковь

На перекрытиях алтарных апсид, приделов и трапезной установлены "бочки", в местах их перекрестья возвышаются небольшие луковичные главки. Развитие форм "бочкарных" перекрытий уходит своими корнями в глубокое прошлое и, возможно, является пересказом в дереве каменных сводов закомар с их килевидными завершениями. А ярусное завершение световыми восьмериками воспринимается как отголосок шатровых церквей, строительство которых было запрещено с середины XVIII века по причине несоответствия церковному канону.




На гульбище...




Информация об архитектурных памятниках Суздаля взята из буклетов 1968 года.

Z-1288.jpg


Церковь Воскресения на торгу или Воскресенская церковь - летняя церковь на главной городской площади Суздаля рядом с Торговыми рядами, построенная в 1720 году. Воскресенская церковь появилась на месте сгоревшей в июле 1719 года деревянной церкви и отличается простой и лаконичной архитектурой. Строгий четверик скупо украшен ажурным фризом из килевидных арочек и трёх рядов выступающих углами лекальных кирпичей. Окна храма лишены наличников и лишь парадное крыльцо с арками и круглыми столбами украшает южный фасад здания. Слева на фото видны торговые ряды.


Воскресенская церковь

Колокольня Воскресенской церкви, построенная одновременно с основным зданием, является доминантой всей торговой площади. В первоначальном виде она была невысокой. Однако позже восьмерик на четверике был надстроен и украшен карнизами и ширинками с разноцветными изразцами. Старые арки звона были заложены (следы их видны и сейчас примерно на половине высоты колокольни) и добавлен ещё один ярус. Вопреки суздальским традициям, башня колокольни завершается не шатром, а лопастным сферическим колпаком с высоким шпилем.




В общем, нам понравилось всё, и мы ещё возвращались в Суздаль несколько раз в прошлом веке.



Tags: 60-70е
Subscribe

  • Девушка по-средам

    Бычкова Н.П. бригадир цеха и учащиеся культпросветучилища Борисова Н., Неверова Т.

  • Встречи у океана

  • А зори здесь тихие

    Художественный фильм Станислава Ростоцкого вышедший в 1972 году. Свыше 65 миллионов зрителей, лидер проката 1973 года. Очень много, но очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments