Покажите мне Москву, москвичи. (leonovvaleri) wrote in cccp_foto,
Покажите мне Москву, москвичи.
leonovvaleri
cccp_foto

Categories:

Герб СССР 1923 года

Оригинал взят у leonovvaleri в Герб СССР 1923 года


Герб СССР образца 1923 года на фасаде Ярославского вокзала.

Государственный герб СССР - официальный государственный символ СССР, наряду с флагом и гимном, один из первых социалистических гербов. Герб был установлен Конституцией СССР и представлял собой изображение серпа и молота на фоне земного шара, в лучах солнца и в обрамлении колосьев, с надписью на языках союзных республик «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». В верхней части герба - пятиконечная красная звезда с жёлтым ободком.

Первый государственный герб СССР был утвержден ЦИК СССР 6 июля 1923. Описание его было закреплено в Конституции СССР 1924 года. В 1923-36 девиз «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был написан на 6 языках: русском, украинском, белорусском, армянском, грузинском, азербайджанском, далее, в соответствии с количеством союзных республик, менялось и число красных лент на гербе.



Герб СССР 1923 года на фронтоне городской клинической больницы № 23 имени Медсантруд. Яузская улица дом 11.



Тверская улица дом 5. Центральный телеграф.



Улица Кузнецкий Мост дом 21/5. Во дворе бывшего доходного дома Первого Российского страхового общества на постаменте памятника Вацлаву Вацлавовичу Воровскому.



На здании ВЧК-ОГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ со стороны Фуркасовского проезда. На здании три Герба СССР и все с разным количеством ленточек. Этот с шестью, со стороны Лубянской площади с одиннадцатью, а на новом здании с пятнадцатью. Видно, как росла структура вместе со страной.

После герба СССР 1923 года, были еще герб 1936 года, как я говорил выше, с одиннадцатью ленами, герб 1946 года с шестнадцатью лентами и крайний для СССР герб 1956 года с пятнадцатью лентами.


Tags: 20-50е, Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments