galik_123 (galik_123) wrote in cccp_foto,
galik_123
galik_123
cccp_foto

Categories:

Ростов Великий, 1976 год

Оригинал взят у galik_123 в Ростов Великий, 1976 год
Z-2099.jpg
Вид на Ростов Великий от озера Неро

Узнав об окончании очередной реставрации (2014-2015 гг.) Ростовского кремля, вспомнила...
Было это ещё до того, как Иван Васильевич сменил профессию и после реставрации Ростовского кремля в 1950 - 1960-е годы, которая началась после мощного урагана, повредившего многие постройки кремля. Забронировав гостиницу в Ростове Великом, в предвкушении новых впечатлений, выдвинулись из Москвы на автобусе. Когда добрались к вечеру до пункта назначения, оказалось, что и гостиницы такой в городе нет. Потом-то выяснилось, что находилась она в Ростове, да только в Ростове-на-Дону. Но надо же было как-то устраиваться на ночлег. В то время в палатах Ростовского кремля располагался Международный молодежный центр, проводились всякие комсомольские семинары с танцами и прочими развлечениями. Туда нас, конечно, не пригласили... Пришлось искать какой-нибудь приют, и в конце концов отыскали скромненькую гостиницу на одну ночь, недалеко от кремля  в старом, т.е. историческом, доме. Такие приключения случались в те времена...

1. Из этого путешествия в семейном архиве нашлось несколько фотографий. Но чтобы было понятно, что из себя представляет весь ансамбль кремля, помещаю карту.

Z-2113.jpg


2. Самое грандиозное сооружение Ростова Великого - это Архиерейский дом, строившийся начиная с 1660-х годов более 30 лет. В XIX веке он стал именоваться уже кремлём. Возведение его было начато после возвращения в 1664 году ростовского митрополита Ионы Сысоевича из Москвы, где он два года занимал пост местоблюстителя патриаршего престола.

Z-2108.jpg
Ростовский кремль

3. В 1682-1687 годы к юго-востоку от Успенского собора была построена звонница, увенчанная четырьмя главами и имевшая 15 колоколов. Колокола отличаются друг от друга и размерами, и именами. Среди них есть Голодарь, Баран, Козел, Ясак, Лебедь. Самый большой колокол весит примерно 32 тонны и назван в честь Ионы - Сысоем. Для него была построена отдельная массивная башня. Уникальный звук получается благодаря расположению колоколов. Четыре маленьких колокола висят поперек звонницы, а остальные - вдоль. На этих колоколах была записана в 1974 году пластинка "Ростовские звоны".

Z-2110.jpg
Ростовский кремль. Звонница Успенского собора, слева - Успенский собор

4. Внимание - на детали.

Z-2100.jpg
Одна из дверей в звонницу

5.

Z-2104.jpg
Надвратная церковь Иоанна Богослова, время постройки 1670 год

6. Сразу за нарядной надвратной церковью Иоанна Богослова расположена Красная палата. Названа она так не по цвету стен (это белое двухэтажное здание), а потому что в ней проводились государственные приёмы. Известно, что красный цвет - это символ величия и власти.

Z-2105.jpg
Крыльцо Красной палаты

7. Церковь Спаса на Сенях - домовая церковь ростовских митрополитов в архиерейском доме. Особенностью постройки является: высокий подклет, восьмискатное перекрытие. Вход расположен на гульбище, которое соединяется с Самуиловым корпусом, служащим жильем для митрополитов.

Z-2112.jpg
Церковь Спаса на Сенях, время постройки 1675 год. Белая палата

8. Эти переходы являются еще одной особенностью кремля в Ростове. Они соединяют все сооружения.

Z-2102.jpg
Крытые арочные переходы внутри кремля, по которым потом бегали герои фильма "Иван Васильевич меняет профессию"<

9.

Z-2103.jpg


10.

Z-2098.jpg


11. Церковь Одигитрии построена в 1692-1693 годах в стиле московского барокко, чуть позже, чем другие здания ансамбля, при преемнике Ионы Сысоевича митрополите Иоасафе. Это последнее по времени самостоятельное сооружение Архиерейского двора. Церковь строилась, когда стены уже были завершены. Она прямоугольная в плане и двухэтажная. Лишь верхний этаж использовался как церковь. По периметру второго этажа проходит открытый балкон, что существенным образом отличает церковь Одигитрии от других храмов кремля, в которых обустроены галереи. Внешние стены раскрашены значительно позже треугольным орнаментом, издали создающим ощущение рельефа.

Z-2111.jpg
Церковь иконы Божией Матери "Одигитрия", время постройки 1693 год

12. В какой из церквей находятся эти фрески, к сожалению, не помню. Жалко, что раньше не было ЖЖ.

Z-2101.jpg


13.

Z-2107.jpg


14. Озеро Неро - самый большой по площади естественный водоем ярославского Поволжья, памятник природы. Рыболовы-любители ловили здесь щуку, судака, леща, окуня и плотву.

Z-2106.jpg
Озеро Неро

Tags: 70-80е
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments