Habar New (habarnew) wrote in cccp_foto,
Habar New
habarnew
cccp_foto

Categories:

Демобилизованные аэросани на почтовых трассах Хабаровского края.

Оригинал взят у habarnew в Демобилизованные аэросани на почтовых трассах Хабаровского края.


1. Аэросани в одном из населенных пунктов Хабаровского края,во время выборов.1955-56 г.г. Фото из семейного архива Татьяны Рулько(Cтепаненко)


Использование аэросаней в системе Министерства связи началось еще  30-х . Аэросани обслуживали регулярные почтовые трассы, которые, в основном ,проходили по руслам рек. В летний период аэросани уступали место глиссерам полукустарного изготовления, а в межсезонье и те, и другие простаивали, и доставка почты нерегулярно осуществлялась самолетами методом сброса. На дальнем Востоке активно использовались аэросани разных конструкций и моделей. Самыми массовыми были трех-лыжные НКЛ-18. Как многие образцы техники того времени, аэросани являлись многоцелевой техникой,потому использовались не только в народном хозяйстве, но и в военной сфере. В том числе НКЛ-18,а затем и НКЛ-16

Начавшаяся война потребовала большее количество новых и более совершенных аэросаней.
В условиях зимнего времени снежный покров оказывал значительное влияние на характер действий всех родов войск, сковывая их маневр. При глубине снега уже около 30 см конница двигаться не могла, приходилось спешиваться; было затруднено движение автотракторной техники и бронемашин. Скорость перемещения пехоты падала до 2 км/ч, а движение изматывало бойцов. Снежный покров глубиной свыше 40 см снижал подвижность мотомеханизированных частей и их действия развивались только вдоль дорог. Поэтому актуальным являлось введение на снабжение Красной Армии аэросаней, которые могли бы одинаково уверенно двигаться как по дорогам, так и по снежной целине, совершая большие переходы. В этой связи, ГКО, летом 1941 г., принял решение об организации массового производства военных аэросаней.
В 1941 г., в соответствии с решениями ГКО, объединенный коллектив московских и горьковских инженеров в кратчайшие сроки сконструировал несколько моделей военных аэросаней, в том числе транспортные НКЛ-16-41 (в ряде источников эти аэросани именовались «НКЛ-61 выпуска 41 г.», или «НКЛ- 1641г.»), которые были приняты к производству на заводах промышленности.

2. Аэросани НКЛ-16-41.Фото из журнала "Техника и вооружение"

В августе 1941 г. для координации вопросов применения аэросаней в РККА было сформировано 7-е управление ГАБТУ в составе четырех отделов. В феврале 1943 г. 7-е управление было расформировано с передачей функций Управлению бронепоездов и бронемашин ГБТУ КА.
Фактически же к производству аэросаней с учетом промкооперации и перераспределения заказов, на основании решений местных партийных и советских органов было привлечено почти четыре десятка предприятий, входивших в различные наркоматы. Техническое сопровождение производства аэросаней в системе Наркомата рыбной промышленности, Наркомлеса (НКЛ) и Наркомата судостроительной промышленности (НКСП) осуществляло ОКБ-41 (с апреля 1942 г. — ЦКБ ГСДП), которое также являлось головным в разработке транспортных аэросаней.
В 1942 г. на основе опыта боевого применения аэросаней НКЛ-16 выпуска 1941 г. ЦКБ ГСДП предложило усовершенствованный тип шестиместных транспортно-десантных аэросаней — НКЛ-16 выпуска 1942 г.
Государственные испытания опытных НКЛ-16-42 прошли на Кубинке с 23 июля по 10 августа 1942 г. Из-за отсутствия снега аэросани испытывались на колесах. В ходе испытаний аэросани прошли 900 км по накатанной целине и 250 км по шоссе. Испытания выявили ряд непринципиальных дефектов и 29 августа представители ЦКБ ГСДП НКЛ СССР главный конструктор и начальник ЦКБ Н.М. Андреев, начальник опытного цеха Ю.И. Тирман и конструктор-испытатель Ю.К. Барташевич сдали по акту представителю военного заказчика воентехнику 1 ранга А.Д. Косенкову первый опытный экземпляр аэросаней НКЛ-16 образца 1942 г. с мотором М-11Д (№5702). Согласно постановлению ГКО №2236 от 3 сентября 1942г., НКЛ-16-42 были приняты к серийному производству.
Построенная в 1945 г. техника выкупалась государством, отправлялась на временное хранение или непосредственно передавалась гражданским либо военным заказчикам (например, пограничникам). Таким образом, благодаря централизованно проведенной конверсии обеспечивалась загрузка производственных мощностей, а соответственно — не страдал социальный сектор. Обеспечивалось и трудоустройство части демобилизованных водителей.
Краткое описание конструкции НКЛ-16-42



3.Фото из журнала "Техника и вооружение"
Аэросани НКЛ-16-42 являлись усовершенствованным вариантом НКЛ-16-41 и имели более высокие ТТХ.

1++.jpg

4.Фото из журнала "Техника и вооружение"
В конструкцию аэросаней образца 1942 г. были внесены следующие изменения:
- повышены ходовые качества аэросаней за счет установки воздушного винта с более высокой тягой;
- улучшены условия запуска мотора М-11Г при низких температурах;
- исключена возможность частых поломок воздушного винта;
- повышена прочность механизмов и деталей;
- обеспечена возможность наблюдения за воздухом и управления на марше, а также быстрая посадка людей;
- повышено удобство обслуживания аэросаней в полевых условиях.
Корпус аэросаней НКЛ-16-42 по сравнению с корпусом аэросаней НКЛ-16-41 был конструктивно более совершенным. В каркасе использовались усиленные бобышки и стрингеры, что придавало корпусу большую жесткость. Шпангоуты с боков снаружи были сделаны выпуклыми — это позволяло пассажирам размещаться внутри корпуса более свободно. Благодаря изменению формы шпангоутов также увеличивалась прочность каркаса корпуса. С целью предохранения воздушного винта от механических повреждений (при движении по пересеченной местности) заднюю часть корпуса выполнили вытянутой.
Для удобства посадки и высадки экипажа, пассажиров и размещения груза на машине имелись три двери, одна из которых (широкая) служила для погрузки бочек с горючим. Сиденья командира, водителя и пассажиров выполнили мягкими, съемными. Бензобак из передней части корпуса перенесли в заднюю часть с целью предохранения его от повреждений при ударах. Передние окна и боковое окно водителя для улучшения обзора и возможности очистки от изморози были открывающимися. В крыше корпуса разместили два люка: передний — для командира машины и задний—для наблюдения за воздухом.

5.Фото из журнала "Техника и вооружение"


Ходовая часть аэросаней НКЛ-16-42 существенным образом отличалась отходовой части аэросаней НКЛ-16-41. В амортизаторах имелся подрессорник в виде цилиндрической пружины, поглощающей около 500 кг веса машины (при полном сжатии основной пружины), что предотвращало жесткие удары и поломку узлов крепления. Однако подрессорники в ходе серийного производства внедрили не на все машины. За счет изменения законцовки нижней трубы была улучшена смазка амортизатора.
Изменилась конструкция шарового болта крепления амортизатора с целью увеличения углов поворота в его гнезде. Узлы крепления передних амортизаторов перенесли в верхнюю часть корпуса. Крепление задних амортизаторов переместили с корпуса на мотораму, что должно было упростить ремонт машины. Претерпела изменения конструкция крепления полуосей и тяг рулевого управления.


6.. Фото из журнала "Техника и вооружение"
Конструкция лыжи стала иной. Для предотвращения зарывания в снег и улучшения преодоления препятствий угол подъема носка увеличили до 45°. Стойки кабанов лыж выполнили симметричными по отношению к вертикальной оси втулки кабана. Подрез лыжи для предохранения аэросаней от боковых заносов изготавливался из углового железа. Кронштейны лыж в целях упрощения производства и унификации были одинаковыми. Толщина фанерных накладок увеличилась до 10 мм. Кромки лыж оковывались металлом. Управление тормозами упростили и отменили ролики тормозов на лыжах.
Конструкцию рулевого управления также в целом упростили. Диаметр рулевого колеса был увеличен с 300 до 420 мм. Рычаг центральной штанги рулевого управления и тросовую проводку закрыли съемными кожухами.
В передней части снизу аэросаней установили рым для крепления троса при буксировке.
На НКЛ-16-42 могли ставиться моторы М-11 различных выпусков с винтами типа У-2 или оригинальной конструкции, повышенной тяги. Ограждение воздушного винта изготавливалось из металлических труб, а в некоторых случаях — из реек.
В связи с переносом бензобака внутрь корпуса и установкой бензонасоса (марки М-1) система бензопитания была изменена. На случай отказа бензонасоса или отсутствия бензина в главном баке устанавливался резервный бензо-бачок емкостью 10—12 л, расположенный под маслобаком.
Электрооборудование аэросаней было модернизировано. В частности, для лучшего освещения пути фару перенесли на лобовую стенку корпуса и поместили ниже окна водителя. На приборной доске имелась лампочка с выключателем для наблюдения за показаниями контрольных приборов. На концах ограждения винта ставились два электрических габаритных огня. Некоторые машины комплектовались звуковыми сигналами автомобильного типа, расположенными слева на передней стенке корпуса, и зеркалом заднего вида, укрепленным на кронштейне перед левым боковым передним окном.
Служба и боевое применение
Зимой аэросанные подразделения, несмотря на очевидное несовершенство материальной части, были лишены недостатков, свойственных другим родам войск. Они могли действовать в любых условиях, а их маневренность характеризовалась способностью быстро совершать большие переходы.
Практика боевого использования аэросаней зимой 1941—1942 гг. показала, что нормальный суточный переход групп аэросаней составлял 100—120 км, форсированный — 200 км при средней скорости 20—25 км/ч. Радиус действия аэросаней равнялся в среднем 100—120 км (5 часов работы мотора). При неблагоприятных условиях (рыхлый снег, значительно пересеченный рельеф местности, сильный встречный ветер) скорости движения аэросаней снижались примерно на одну треть, но и в любом случае это было в 6 раз выше скорости движения пехоты и в 3 раза выше скорости движения лыжников при сохранении сил и боеспособности личного состава. Аэросанные подразделения были хорошо приспособлены к внезапным налетам на противника с последующим отрывом от него, причем аэросани могли повторить атаку несколько раз, меняя при этом ее направление.
Вместе с тем, у аэросаней выявились и отрицательные стороны. Они имели низкую проходимость через леса, кустарники и узкие дефиле, не были приспособлены к преодолению препятствий (изгороди, заборы, плетни). Шум работающего мотора сильно демаскировал аэросани. Для авиационных моторов требовались ГСМ высокого качества.
Учитывая положительные и отрицательные качества аэросаней, их можно было привлекать к выполнению следующих задач:
- внезапное нападение на противника, расположенного на месте (на отдыхе, в резерве, на привале);
- внезапное нападение на колонны противника;
- атака во фланг наступающему противнику и преследование его при отходе;
- ведение разведки;
- уничтожение баз снабжения, транспортов и обозов противника, нападение на штабы, аэродромы и разрушение линий связи.
Бой аэросанных подразделений отличался быстротой развертывания и скоротечностью. Подразделения боевых аэросаней, используя скорость, вооружение и способность двигаться по бездорожью, наносили ощутимые удары по противнику, уничтожая его живую силу, тылы, парализуя управление войсками. Успех действий аэросаней обеспечивался внезапностью атаки во взаимодействии с лыжниками. Атака производилась сходу или после короткой остановки с рубежа развертывания.
Боевое применение аэросаней на северных участках фронта зимой 1941—1942 гг. показало, что наибольший эффект при их использовании достигался на замерзших реках, больших озерах, а также в степных районах и на других сред-непересеченных участках местности с редкой растительностью.


7.Высадка разведчиков из аэросаней НКЛ-16. Зима 1942—1943 гг.
Аэросани являлись также надежным средством боевого обеспечения и хорошим средством связи в руках общевойсковых начальников в условиях бездорожья, во время пурги и больших снежных заносов. Показательны в этом отношении действия подразделений аэросаней на одном из участков Карельского фронта.
Под прикрытием артиллерийского огня и авиации транспортные аэросани доставили лыжный десант на открытый фланг противника. Десант прикрывался подразделениями боевых аэросаней.
Наши части перешли в наступление. Обороняющаяся стрелковая часть сковала немцев с фронта, а с флангов провели атаку подразделения лыжного батальона. Подразделения лыжных десантников атаковали Прибрежное с тыла. Боевые аэросани на флангах обеспечили своим огнем продвижение наступающих.
В результате этого боя противник был полностью уничтожен, а Прибрежное захвачено нашими частями.
Аэросанные батальоны массово применялись на фронте до зимы 1943—1944 гг. Так, батальоны, принимавшие участие в боях за Новгород, получили почетное наименование Новгородских.
В послевоенный период как ремонтные, так и вновь изготовленные аэросани поступали, помимо военного ведомства, и в гражданские учреждения. Одна из машин, например, использовалась в Горьковской области в качестве передвижного книжного магазина. В мае 1945 г. одни аэросани постройки завода №43 были переданы электросети Ивэнерго. Применялись аэросани и в заведениях уголовно-исполнительной системы: и сегодня сильно разрушенные аэросани НКЛ-16-42 можно увидеть на территории бывшего лагеря «Рыбак».



8..Аэросани "Трехлыжка", НКЛ-16 и "Север-2" первой партии на почтовой трассе. Район Комсомольска-на-Амуре, ноябрь 1960 г.


9.Фото из журнала "Техника и вооружение"




10.Фото из журнала "Техника и вооружение"




11.Фото из журнала "Техника и вооружение"



12.Скоро в дорогу! 1955-56 г.г. Фото из семейного архива Татьяны Рулько(Cтепаненко)

В Хабаровском крае в послевоенный период аэросани активно,практический до износа использовались до начала 60-х ,параллельно эксплуатируясь с аэросанями «Север», а затем их вытеснили более совершенные «Ка-30».



13.Аэросани "Ка-30" на трассах Дальнего Востока.Фото из журнала "Техника и вооружение"



По материлам статей из журнала "Техника и вооружение"
Tags: 20-50е, 50-60е, Дальний Восток, транспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments