ПАО «КАМАЗ» (kamaz) wrote in cccp_foto,
ПАО «КАМАЗ»
kamaz
cccp_foto

Categories:

Сокровища камазовского музея, часть V

Оригинал взят у kamaz в Сокровища камазовского музея, часть V
Очередной выпуск дайджеста материалов Музея «КАМАЗа», которые публикует Александр Чухонцев в своём блоге на информационном портале vestikamaza.ru.


В 70-80 годы прошлого столетия существовала практика подготовки отчетов не только по итогам квартала или года. В бригадах, цехах, управлениях, на заводах в канун очередных партийных съездов, конференций или знаменательных дат на «КАМАЗе» существовала практика составления трудовых рапортов.
Сокровища камазовского музея, часть V

Один из таких документов хранится в Музее «КАМАЗа». Трудовой рапорт, составленный коллективом Термического цеха Кузнечного завода в 1977 году в канун 60-летия Великой Октябрьской Социалистической революции рассказывает о проделанной работе и обещает «выше поднять знамя социалистического соревнования». Те, кто готовил этот трудовой рапорт отнеслись с порученному делу с инициативой и творчеством. Рапорт представляет из себя красиво оформленный плотный лист в обложке из красного бархата с надписью из позолоченной фольги. Не поленитесь, прочтите этот документ - символ эпохи самоотверженного труда и трудовых побед.
Сокровища камазовского музея, часть V


Владимир Ильич Кобзарь (технический помощник генерального директора «КАМАЗа» Фаустова Василия Алексеевича) передал в Музей «КАМАЗа» несколько малоизвестных фотографий, где запечатлен директор Кузнечного завода Суббота Алексей Павлович (в должности директора с июня 1973 по апрель 1984).
Сокровища камазовского музея, часть V


На этой фотографии Суббота А.П. сидит в первом ряду второй слева.
Сокровища камазовского музея, часть V


А на этом фото директор Кузнечного завода в центре иностранных и камазовских специалистов во время установки оборудования на заводе.
Сокровища камазовского музея, часть V


Кобзарь Владимир Ильич передал в Музей КАМАЗа и свой приказ о назначении на должность технического помощника, подписанный Фаустовым В.А. В этой должности он проработал до 1987 года.
Сокровища камазовского музея, часть V



В 80-е годы XX века по инициативе комсомола «КАМАЗа» регулярно проводился конкурс профессионального мастерства молодых водителей страны «Большой приз КАМАЗа».
Ключи от юбилейных автомобилей получали водители со всего Советского Союза. 18 октября 1988 года с главного сборочного конвейера Автомобильного завода сошёл 1 000 000 автомобиль КАМАЗ. Ключи на право вождения этого автомобиля получил по итогам Всесоюзного конкурса «Большой Приз КАМАЗа» 28-летний Юрий Панин из Барнаула.
Сокровища камазовского музея, часть V

Сокровища камазовского музея, часть V



Что стало с миллионным КАМАЗрм после того, как грузовик отправился на Алтай? Вот такая заметка хранится у нас в Музее:
Сокровища камазовского музея, часть V


7 октября 2016 года Иван Михайлович Костин (генеральный директор «КАМАЗа» в период с 1997 по 2002 годы) отметил свое 70-летие. Хотелось бы подробнее рассказать о нём, ведь именно благодаря Костину И.М. камазовцы преодолели тяжелый кризис. Можно сказать, что при нем «КАМАЗ» встал с колен: были реструктурированы долги на 1,3 миллиарда долларов США, люди стали получать стабильную зарплату. При Костине на «КАМАЗе» приступили к разработке газового двигателя, проектированию автобуса на шасси КАМАЗ.
Родился Иван Михайлович 7 октября 1946 года в селе Борок Шереметьевского района Республики Татарстан. Трудовую деятельность начал в 1962 году электриком в Альметьевском СУ-2 «Татнефтепроводстрой». После окончания Пермского политехнического института был направлен на работу на Пермский завод горношахтного машиностроения, где прошел ступени профессионального роста от мастера до начальника цеха.
В 1974 году Костин И.М. был приглашен на работу в Камское объединение по производству большегрузных автомобилей. В августе 1987 года был назначен директором завода по ремонту двигателей. В июне 1996 года руководство АО «КАМАЗ» доверило Костину И.М. решение ответственных задач, связанных с исполнением обязанностей первого вице-президента - исполнительного директора АО «КАМАЗ». В самый короткий срок, в сложных условиях макроэкономического кризиса при отсутствии достаточных средств, задолженности по заработной плате, Костин Иван Михайлович смог убедить коллектив взяться за решение сложнейших задач по созданию нового поколения большегрузов и уже к концу 1995 года был создан принципиально новый автомобиль КАМАЗ-6520 серии «Мустанг».
Решением Совета директоров ОАО «КАМАЗ» в январе 1997 года Костин И.М. был назначен генеральным директором ОАО «КАМАЗ». Под его непосредственным руководством произошла реорганизация акционерного общества, было начато изготовление опытных образцов автомобилей КАМАЗ-6520 повышенной грузоподъемности полной массой 33 тонны для нужд народного хозяйства. Освоено производство автомобилей полной массой 24,5т. типа КАМАЗ-65111.
За успехи, достигнутые в трудовой деятельности Иван Михайлович Костин отмечен награжден орденом «Знак Почета», имеет почетные звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации», «Почетный машиностроитель Министерства экономики Российской Федерации», лауреат Государственной премии Российской Федерации. В числе наград значится еще золотая медаль ЮНЕСКО «Пальмовая ветвь мира», полученная генеральным директором за обеспечение стабильности и согласия в обществе. В апреле 2002 года было принято решение о назначении Костина И.М. генеральным директором ОАО «Мотовилихинские заводы», где он проработал до выхода на пенсию по возрасту.
Сокровища камазовского музея, часть V

ПАО «КАМАЗ» в социальных сетях: Fb VK YT IG TW G+
Tags: автомобили
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments