galik_123 (galik_123) wrote in cccp_foto,
galik_123
galik_123
cccp_foto

Categories:

Это было 1 января 1990 года



Вспомнилось...
Более четверти века тому назад, в первый день Нового 1990 года утром на улицах Москвы было пустынно, бесснежно и морозно. Мы ехали в почти пустом метро, ну кто же отправится так рано на Красную площадь после новогодней ночи да ещё в такой мороз.

Но не тут-то было! Жалко, что с собой у нас оказалась только "Смена", мы ведь ехали слушать, а не фотографировать.




Когда мы подошли к Красной площади, там уже собрались тысячи москвичей, чтобы послушать звон колоколов Покровского собора - храма Василия Блаженного.




Ровно в 12 часов, впервые после долгого молчания, раздался звон колоколов. Это был скорее светский концерт, но всё равно колокола на Красной площади звучали торжественно и величественно, у многих на глазах были слёзы.




В то время это событие воспринималось как очень важное и значимое, ведь колокола Покровского собора молчали уже давно. В 1929 году Покровский собор окончательно закрыли для богослужений, и все колокола из собора исчезли. Многие колокола после закрытия церквей просто отправлялись в переплавку, поэтому найти что-то достойное для звонницы собора было нелегко.




И вот, специально к концерту на колокольне разместили набор колоколов, собранных из разных мест. Управлять колоколами пригласили Ивана Васильевича Данилова (1952, Ленинград - 1998, Архангельск) из Архангельского музея деревянного зодчества и народного искусства в Малых Карелах. Данилов - российский мастер колокольной музыки, окончил исторический факультет Архангельского государственного педагогического института имени М. В. Ломоносова, много путешествовал на парусных судах с колоколами, побывал во многих странах Западной Европы, выступая с колокольными концертами. Ему помогали звонари А.Давыдов, А.Варакин, С.Петухова.


Иван Данилов на звоннице Покровского собора

Двухъярусная колокольня с открытой верхней площадкой для звона, которую мы видим сейчас, была построена в 1680-е годы на месте разобранной деревянной.


Слева - Покровский собор,1855 г. Фото Ивана Бианки. Справа - 1 января 1990 года. Звоны на Покровском соборе в Москве
Это было недавно, это было давно...
Tags: 80-91й, Москва, Россия, домашние фотоальбомы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments